Найти тему

Мы не перестанем видеть небеса…

Последние дни настроение такое…лишенное ясности, сумбурное, что ли. Хочется говорить и говорить о любви и еще хочется жить на своей земле самодостаточной и защищенной именно ею, любовью - ко всем ушедшим родным и к живущим рядом детям, внукам, семье, стране… Признаться в любви ко всем им хочется внезапно. И…эх! Будем жить, друзья - непременно будем.

Красивые слова – упрекнут некоторые из моих собеседников.

В чём самодостаточной и чем защищенной?

А мне кажется, в этом случае ничего объяснять не нужно. Либо любишь, либо нет. Либо уважаешь свою мать просто за то, что она у тебя есть и благодаришь за это судьбу, либо тебя вообще нет, потому что ты… не родился.

Жизнь – это такой щедрый дар от матери - живи, пользуйся, наслаждайся, и эта любовь тебя будет защищать всю жизнь. Взаимная любовь навсегда - даже, когда мама уходит, все равно она продолжает любить своих детей. Нужно только успеть сказать ей об этом, пока она жива и понимает тебя, слышит.

Так и с Родиной. Вот сейчас ты можешь ее защитить от тех, кто оскорбляет бранным словом, настраивает против ее традиций, правил, веры, решений во благо всем. В этот момент недоверия и неприятия ее жизни ты причиняешь боль не только ей, но и себе тоже.

Ты разучился любить ее?

Все познается в сравнении, говорят мне, есть где-то там, за горизонтом, жизнь лучше моей. Намекают, что я не имею права критиковать жизнь за пределами России.

« ..надо сперва туда поехать, этой жизнью пожить, узнать ее, и вот тогда можно уже будет и разговаривать.»

Я слышу и даже отчасти согласна с ними. Ибо, никогда не хотела уехать из России. Туризм – не в счет, это другое, вы не узнаете настоящую жизнь за пределами России, пока не откажетесь от себя навсегда.

А я не хочу. У меня есть мой дом и мне в нём всегда хорошо, а если плохо живу, то значит живу неправедно, не забочусь о доме, не облагораживаю, обижаю его – так меня воспитали, мама передала через любовь ко мне и такой нравственный закон, логичный и единственно верный. Позаботься о доме и стране. Защити.

Научись любить искренне, без оглядки на чужих.

Нет, я понимаю таких оппонентов - положено привычно, как в 90-х, критиковать всё российское, высвечивать ее проблемы и недостатки, а западное только хвалить или молчать о нем вообще. Или как там они еще советуют:

«не стоит судить о том, что просто видится с дивана. Хотите сравнить трущобы? Придется проехать по нашим, пожить в них. А потом съездить в иностранные - пожить в них. Потом - если вы еще живы - можно будет рассказать, где как живут трущобы.»

Как это «если вы еще живы»? То есть, мне предлагают эксперимент со смертью за границей, чтобы узнать жизнь нищих и бесправных на чужбине?

Не понимаю.

Куда только судьба цыганская не забрасывает офицерские семьи за время службы, много видели, много знаем…. Но я уже слышу упреки - ты же видела жизнь одноклассников или соседей только из окна гарнизонного ДОСа (дом офицерского состава).

Значит, опять не имею права на своё мнение о том, как жили мои друзья детства, пусть не самого высокого достатка, но вполне счастливо. Даже если часто бывала у них в гостях, то все равно не жила их жизнью и потому говорить про их самодостаточность не могу!

Тупик.

Я имею право говорить только о жизни лётного гарнизона – так получается.

Сдается мне, что и тогда найдутся критики и начнут рассуждать, что жила в гарнизонах ВВС – привилегированных частях как бы, а не в ракетных, которых гоняют по самым жутким местам - «безводным и безлюдным» или вообще в глубокой тайге.

Безнадега какая-то рисуется в споре, кого критиковать можно, кого нет?

И почему я должна критиковать советское или российское? Опять не понимаю.

Для чего созданы все эти технологические достижения, включая интернет, всевозможные сети, чаты, где обсуждается обычными людьми их жизнь? – Им тоже верить нельзя! Оказывается.

Да в конце концов, я просто люблю защищать все своё, и всегда сравниваю их жизнь и нашу.

Тьма – есть отсутствие света, а как иначе это понять?

Да и зачем мне с чужими по духу людьми судить собственное Отечество? Мы уж лучше в кулуарах всё друг другу расскажем и поделимся хитростями, как обойти «негоразды» или несовершенства нашей системы и достичь цели.

Заметили, как сейчас модно быть русофобом? Понятно, что сначала это стало модным веянием в чужедальних странах – работали их политтехнологи активно через СМИ, сети и ТВ. А наши либералы привыкли обезьянничать и эту моду активно подхватили.

Если я начинала перечислять факты и аргументы, защищающие жизнь в России на сайте с либеральным душком, ой какой «вой» поднимался.

Столько фактов на меня вываливали, как у нас всех плохо-ужасно-несправедливо.

Примеров масса.

Нельзя было упоминать в комплиментарном ключе Россию и особенно президента. Русофобы тут же обзывались «путиноидом», обрушивая свое ехидное как бы недоумение на это мое отсталое и нелепое с точки зрения либерала «рабское» мнение – я зомбированная русской пропагандой, Соловьевым, Поповым, Скабеевой и Ко.

С одной стороны, оппонентов моих можно понять. Любые решения о стратегии развития России в конечно итоге подписывает, принимает Путин, и в зависимости от результата, получается для одних – это было «единственно верное решение», а для других – «сделал всех нищебродами!».

Как-то читала забавную дискуссию - проблема России в том, что президентов избирают из обычных семей, поэтому при достижении этой должности он может потерять голову от власти, денег - о простых людях заботиться не будет.

Ну, хорошо. Давайте представим, что власть получит представитель бизнес элиты - с чего вдруг он будет думать о простых людях? Он привык на всём наживаться, иначе как стал олигархом?

Да, есть, есть у нас недостатки и есть много тем о нашей жизни в России, где можно обругать всё и всех!

Только нужно ли?

Хорошо жить там, где нас нет – как сказала одна из моих собеседниц и была абсолютно права.

А я думаю сегодня - хорошо вообще просто жить! Здоровым и счастливым. И не важно есть у тебя еще одна новая квартира или супер машина - суета это всё.

Жизнь сама по себе дар, надо его ценить. А еще важно понять - великий дар любви дается только тем, кто имеет ясный, открытый ум и непременно чистое сердце. И этот дар дан тем, кто умеет верить в Россию. Считаю!

Почему-то сегодня с утра все время по кругу слушаю песню Сергея Трофимова, вьюжит меня эта песня. Вьюжит и очищает…от накипи и мути всплывающей в дни испытаний пены чужеродных по цвету душ.

Я предупреждала, что настроение сумбурное.

Но Сергей Трофимов разгонит ментальные тучи...

Сергей Трофимов ( Родина )