Найти тему

Краснодарское рисоводство обретает перспективные сорта кубанской селекции

   Краснодарское рисоводство обретает перспективные сорта кубанской селекции
Краснодарское рисоводство обретает перспективные сорта кубанской селекции

На Кубани эксперты оценили состояние посевов риса 2023 в ходе демонстрационного тура.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ФГБУ «Кубаньмелиоводхоз», представителями науки и др. федеральных государственных учреждений, при участии руководителей, главных агрономов, инженеров, гидротехников и специалистов рисосеющих хозяйств, в период с 8 по 11 августа 2023 года, приняли участие в традиционном смотре культуры земледелия семеноводческих и производственных посевов риса в рисосеющих районах края, организованный ассоциацией «Национальный рисовый союз».

В ходе смотра рабочая группа посетила хозяйства Северского, Абинского, Крымского, Красноармейского, Темрюкского, Калининского, Славянского районов.

Наиболее важными темами для обсуждения в ходе объезда мелиоративных систем являлись: соблюдение севооборотов и технологии выращивания риса, мониторинг состояния посевов, борьба с сорной растительностью, болезнями и вредителями, функционирование гидротехнических сооружений для обеспечения водного режима в соответствии с технологией выращивания риса.

Участникам мероприятия были представлены передовые и перспективные сорта риса, широко используемые в производстве на сегодняшний день, а также новинки кубанских селекционеров.

Специалисты Россельхозцентра тесно сотрудничают с рисоводческими хозяйствами по многим направлениям: проводят постоянный фитосанитарный мониторинг в период вегетации, фиксируют появление вредных объектов и дают рекомендации по проведению защитных мероприятий.

Особое внимание было уделено фитосанитарному состоянию посевов риса. Химпрополка проведена на всей площади сева риса, однако на некоторых посевах отмечено высокое засорение злаковыми сорняками - это связано с резистентностью сорняков к применяемым гербицидам. На отдельных посевах отмечена высокая засоренность краснозерными формами риса. Для борьбы с сорной растительностью хозяйствам рекомендовано проводить провокационные поливы для снижения запаса семян в почве, а также увеличение площадей капитальной планировки поверхности чеков.

На всей площади выявлено слабое развитие болезни риса пирикулярии (листовая форма). В настоящее время продолжаются профилактические обработки от болезни. Развитие заболевания, опасного для культуры, находится под постоянным контролем специалистов РСЦ.

В первую очередь внимание уделяется посевам позднего срока созревания. Для каждого рисового чека подбирается индивидуальная система защитных мероприятий. В ближайшее время специалисты филиала приступят к апробации семенных посевов.

Участники смотра обсудили актуальные проблемы рисоводства, новые тенденции в агротехнологиях, затрагивающие вопросы улучшение мелиоративного состояния рисовой системы и экономические аспекты выращивания риса, культур рисового севооборота, проблемы утилизации рисовой соломы, а также вопросы водообеспечения посевов риса в течение вегетации.

Кроме того, обсуждалась предварительная структура 2024 года площади сева с учетом возможностей оптимального заполнения рисовой системы водой.

Особое внимание уделено предстоящей уборочной кампании. В 2023 году сроки сева риса, из-за погодных условий, были растянуты. Посевы ранних сроков сева в настоящее время находятся в фазе цветения, средних сроков сева в фазе выметывания метелки, на посевах поздних сроков сева фаза выхода в трубку, что сдвигает сроки уборки на более позднее время, ориентировочно в первой декаде сентября.

На сегодняшний день прогноз урожайности риса при сохранении стабильной агрометеорологической обстановки в период налива зерна и уборки риса в максимально сжатые сроки без потерь благоприятный.

При подведении итогов рабочая группа положительно оценила работу сельхозпроизводителей рисосеющих хозяйств, проделанную в вегетационный период 2023 года, слаженное взаимодействие всех структур для получения качественного, высокоурожайного сырья.

Участники обменялись мнениями по каждому району, высказали предложения и рекомендации по дальнейшему возделыванию риса.

Источник и фото: Россельхозцентр.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.