Найти тему
Алексей Горбачёв

Решившемуся на посещение психолога посвящается. Или чего собственно ждать-то?

Как это, «всё из детства» или можно ли, в принципе измениться?

Два вопроса в одном. Первый, это уже избитая и набившая «оскомину» фраза психологов «всё из детства», от которой, уже воротит и заставляет только ухмыляться. Думаю, эта фраза моих коллег (да и моя), наоборот отворачивает львиную долю клиентов от решения своих вопросов. Потому что как только представишь что «всё из детства», это что же надо сделать, чтобы её изменить? От этих мыслей само желание что-то менять пропадает навеки, руки опускаются. И действительно, раньше жил с этим и сейчас проживу, чем куда-то «идти».
Второй вопрос не менее частый, можно ли вообще измениться или изменить что-то. Это как ни странно, вопрос, как раз, следует тогда, когда человек все-таки понимает, что проблема есть, но он не знает, как её решить. Желание решить хоть отбавляй, но скажите «как». Об этот вопрос он сам «разбивается» и вводит в прострацию самого психолога. Почему психолога? Потому что психолог знает, что изменить ничего нельзя. И вопрос «как?» больше вводит в заблуждение самого клиента, давая ему какую-то надежду (она звучит в самом вопросе), чем помогает ответить на вопрос и реально что-то «изменить».

Вот и получается, что эти два вопроса – высказывания, не привносят никакого понимания и еще дальше отталкивают от решения. А где собственно решение? Приведу Вам пример, как может влиять что-то «из детства» на уже взрослую жизнь. Это когда у Крамарова спросили, остался ли у него акцент, он ответил: - «Нет, он никуда не ушёл… но он стал мягче!». В этой его фразе все ответы на заданные нами вопросы, все.

На этом основании некоторые промежуточные выводы. То, что Вы «впитали из детства» с Вами останется навсегда, это «прошито» и никто этого не сможет выдавить из человека, хорошо это или плохо. Это просто нужно принять, а не бороться с этим. Мы может только смягчить моменты проявления тех или иных реакций, сделав их безопасными для нас же.

А теперь пример.

Зарядка. Та, самая, которая как кость в горле и которую надо делать, каждое утро. Надо делать, для самого себя, для своего здоровья, настроения, тонуса. Всего 10 минут, пару или тройку простых упражнений. Махи руками, ногами, головой. 10 минут и свободен, как говорится. Но, Вы задумывались когда-нибудь, как много людей делают зарядку? Не могу говорить за всех, но могу предположить, очень мало.

Смотрите, люди взрослые, понимают, что им может принести пользу, но этого не делают.

-2

Вопрос почему?

Ответ очень интересный и простой. Если тебя в детстве приучили делать зарядку, грубо говоря, приучили к самодисциплине, ты будешь делать эту зарядку. И самое при этом важное, ты не будешь думать о том, нужно ли её делать или нет, это часть твоей жизни, «прописанная» часть. Это уже часть твоих отношений с миром, часть твоих убеждений. Если к этому тебя не приучили, если это не прошито в тебе, даже если ты будешь делать эту зарядку, вопрос: - «Делать или нет, а может сегодня не делать», будет появляться очень часто. С этими фразами будешь сталкиваться постоянно, сколько бы ты не занимался. Конечно, когда уже занимаешь долго, и это «прошивается» то тут много легче, и тем не менее, чтобы дойти до этого, нужно семь потов согнать.

В этом и есть ответ на вопрос, можно ли измениться. Свою суть и заложенное в «прописанном» Вы изменить не сможете, но работая над собой и постоянно прилагая усилия и находясь в осознании себя, Вы сможете смягчить свои проявления. И психолог тут помогает не измениться, он помогает удержаться в том самом осознании, он помогает Вам слушать себя, а не свои «прошивки», которые держат человека как клещи. И находясь в осознанном состоянии, Вы уже прилагаете усилия и поступаете, так как нужно Вам, это то самое, утром встаёте и делаете зарядку, не смотря ни на какие сомнения и «вопросы». Вы просто встаёте и делаете. Это и будут те самые «изменения», смягчения. Да, просто не будет, это всегда будет работа над собой, но работа, которая принесет Вам удовлетворение от результата и так необходимые изменения в Вашей жизни.

**Работа с психологом, Whats App: 8-926-133-29-56, ttps://algorpsy.online/