Педагог туркестанского колледжа № 11 Жадыра Байдалы, обучающая по специальности «организация питания», изготавливает мороженое из кумыса, передает пресс-служба Министерства просвещения РК.
Цель данного эксперимента – показать, что национальное мороженое полезно для человеческого организма, а также продемонстрировать биологическую ценность продукта. Мороженое из кобыльего молока, в отличие от остальных, готовится на огне, его состав остается без изменений и используется как чистый натуральный продукт.
«На нашем рынке не хватает видов продукции из национального и полезного кумыса. Мороженое понравится как молодежи, так и детям. Оно положительно будет влиять на здоровье наших людей за счет использования биопродуктов», – считает Жадыра Байдалы.
Педагога колледжа также сообщает, что напиток содержит гранулированные белки, которые известны своими иммунными свойствами и полезны для здоровья человека.
Помимо этого, Жадыра Байдалы начала собственное производство мыла, изготовленного с добавлением саумала (парного кобыльего молока). Мыло также обладает различными лечебными свойствами для человеческого здоровья. Государство рассматривает вариант поддержки проекта с последующим выводом на экспорт экопродукции в другие регионы Казахстана.