Найти тему
Холодильник

Казахстанка начала изготовлять мороженое из кумыса

Фото пресс-службы Министерства просвещения РК
Фото пресс-службы Министерства просвещения РК

Педагог туркестанского колледжа № 11 Жадыра Байдалы, обучающая по специальности «организация питания», изготавливает мороженое из кумыса, передает пресс-служба Министерства просвещения РК.

Цель данного эксперимента – показать, что национальное мороженое полезно для человеческого организма, а также продемонстрировать биологическую ценность продукта. Мороженое из кобыльего молока, в отличие от остальных, готовится на огне, его состав остается без изменений и используется как чистый натуральный продукт.

«На нашем рынке не хватает видов продукции из национального и полезного кумыса. Мороженое понравится как молодежи, так и детям. Оно положительно будет влиять на здоровье наших людей за счет использования биопродуктов», – считает Жадыра Байдалы.
Кумыс — уникальный и полезный напиток
Кумыс — уникальный и полезный напиток

Педагога колледжа также сообщает, что напиток содержит гранулированные белки, которые известны своими иммунными свойствами и полезны для здоровья человека.

Помимо этого, Жадыра Байдалы начала собственное производство мыла, изготовленного с добавлением саумала (парного кобыльего молока). Мыло также обладает различными лечебными свойствами для человеческого здоровья. Государство рассматривает вариант поддержки проекта с последующим выводом на экспорт экопродукции в другие регионы Казахстана.

Еда
6,93 млн интересуются