В Тверской области председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин и губернатор Игорь Руденя побывали на сельхозпредприятиях ГК «АгроПромкомплектация». В Конаковском округе проходит совещание Совета ГД. Главная тема – развитие сельского хозяйства в Нечернозёмной зоне страны.
Игорь Руденя и представители нижней палаты российского парламента побывали на животноводческом комплексе в деревне Ручьи, Дмитрогорском молочном заводе. Они увидели, как продвигается заготовка кормов для скота, какую спецтехнику для этого используют аграрии. Во время визита глава региона и члены Госдумы говорили о поддержке сектора АПК в регионах, где почвы не относятся к чернозёмным. Подчеркнули, что такие территории могут сталкиваться в сфере сельского хозяйства с определёнными трудностями, которые не возникают в областях с самыми плодородными землями. Также беседовали о продовольственной безопасности России, совершенствовании отрасли сельхозмашиностроения.
Вячеслав Володин сказал, что в данный момент в АПК необходимо отобрать лучшие технологии, как это произошло в оборонно-промышленном комплексе. Это позволит в дальнейшем делать экономику страны более устойчивой, считает он. Обсудили, как для сельского хозяйства готовить грамотных специалистов, какой будет оптимальная стратегия в этом направлении. Наконец, коснулись важного вопроса, как продвинуть продукцию на новые рынки.
В Тверской области АПК – один из драйверов роста региональной экономики. В Верхневолжье свои производства развивают ведущие российские компании. Сегодня в этой сфере осуществляют 16 больших инвестпроектов на общую сумму около 73 млрд рублей, с числом новых рабочих мест свыше 3,5 тысячи.
Тверская область занимает третье место в ЦФО по индексу производства сельхозпродовольствия. Объёмы выпуска продукции в минувшем году по сравнению с предыдущим периодом выросли практически на 15%. На Дмитрогорском молокозаводе каждый год перерабатывают 87,6 тысячи тонн сырого молока, изготавливают 50 тысяч тонн «молочки». Что касается мясоперерабатывающего комплекса, то он перерабатывает 80 тысяч тонн мяса и делает 26 тысяч тонн колбасы. ГК запасает собственные корма. Для бурёнок растят озимые, яровые, многолетние травы. В Тверской области действует два комбикормовых завода, на которых может храниться до 384 тысяч тонн кормов ежегодно.
Теги: Новости Тверской области, АПК, Госдума, Вячеслав Володин, Игорь Руденя, Агропромкомплектация,