Найти в Дзене

Отчёт для последователей на Кубу

#отзывыТуристов
Юлия, добрый вечер (ночь)!
Мы прилетели вчера (13.08.23), сегодня решила написать, потому что потом всё забудется – и яркость впечатлений, и эмоции.
Итак, отчёт для последователей )) (Отель Melia Las Antillas 4*+).


😊1. Российский турист едет в Варадеро за главным – за купанием в океане, оно действительно превосходно. Мы ежегодно ездили на разные курорты на протяжении последних лет 15, не меньше. Это лучшее купание из тех, что у нас было. Всё ровно так, как обещают рекламные плакаты: мелкий песок, огромные пляжи, чистейшая вода, пологий спуск. Повезло даже с медузами (вернее, без медуз) – их почти не было, видали не более десятка в разные дни и только аурелий, по-моему, им было лень на кого-то нападать.
Лежаки и зонты бесплатные и всегда есть свободные.

-2

2. В системе All inclusive кормят на убой, достаточно разнообразно, напитки бесплатно в любом количестве, включая пиво и красное вино, на территории готовят также коктейли.

3. Вода горячая есть в любое время суток. Это важно – на Кубе вода, как выразился один из местных, «не холодная круглый год».

4. Номера большие, реально в двухместном могут поместиться четверо, т.к. помимо кроватей есть ещё два диванчика – узкие, но достаточно длинные.

-3


5. В отеле справа от ресепшн располагается офис Guest security. У нас это были две милые женщины, одна из них даже говорила по-русски. Спасительницы! Пользуясь случаем, приношу им глубокую благодарность. Их помощь бесценна: никакие портье за стойкой не могли уже отмахнуться от разнонациональных туристов, желавших получить оплаченные услуги.

6. Экскурсии прекрасные, всё по графику, русскоязычные гиды – кубинцы – стараются как могут.

7. Мы летали рейсами компании Nordwind и очень довольны. Несмотря на то, что выбор мест в салонах платный (и весьма недешёвый), бесплатное распределение тоже гуманное. На борту плотно кормят один раз, есть заказ дополнительного платного питания, вода без ограничений, соки-кофе-чай можно попросить дополнительно и бесплатно.

😊
Далее о том, о чём турист должен быть предупреждён, чтобы быть вооружённым.
1.В памятке от «Пегас-туристик» вводит в заблуждение следующий пункт:
«ВАЖНО! Для оплаты услуг на Кубе принимаются наличные евро, доллары США не принимаются».
Это полная чушь, сознательно написанная для того, чтобы люди теряли деньги на обмене валют ещё дома. Единственный продавец, не принимающий на Кубе наличные доллары США, – это сам «Пегас-туристик» в лице своих представителей. Однако гид Марина, к несчастью, работавшая с нами, взяв наличные евро в качестве оплаты экскурсий, сдачу почему-то возвращала долларами. Хотя как сотрудник организации она в принципе не должна была ими оперировать в официальных денежных расчётах.

Доллар на Кубе – главная валюта, причём 1 $ = 1 € (здесь нам не Европа). Доллар берут везде, в значительно больших объёмах, чем евро. Есть легальный курс обмена на местный песо и теневой, как обычно при социализме (гражданам бывшего СССР не надо объяснять, что это такое). Второй выше раза в полтора-два, поменять предлагают нередко прямо на улицах, и мы не слыхали, чтобы кого-то при этом обманули. Социалистическая власть доллара, как и пиетет перед иностранцами, неистребима.

-4


2. Список необходимых вещей, которые не найти в открытой продаже.
1) Лекарства любые (гид, сопровождавшая трансфер из аэропорта, сразу предупредила, что в аптеках нет даже крема пантенол), зубная паста, моющие средства.
2) Предметы, сделанные из полимерных материалов: пластмассовые щётки, мыльницы (à propos: в стране кризис ёршиков для мытья унитазов), бутылки, одноразовая посуда и т.д., пластиковые пакеты (ни в одной мусорке их нет), хорошо только со стаканчиками в барах.
3) Туалетная бумага больше похожа на папиросную, её и салфетки бесплатно дают только в отелях и в ресторанах.
4) Зубочистки, иглы, нитки и прочие бытовые мелкотушки, молчу уж о ножницах, пилочках и др.
5) Носильные вещи – все, кроме футболок, летних женских сарафанов и шлёпанцев для пляжа. Местных жителей особенно привлекает обувь (чужая) – дорогие босоножки, кроссовки, видимо, их лучше вообще не привозить. Бельё, носки, колготки также не видали нигде в продаже.
6) В аэропорт, если предстоит там подождать обратного рейса, необходимо взять с собой еду! Не то чтобы она там безумно дорога – её просто нет. Присутствуют слежавшиеся гамбургеры по 6–7 долларов, но покупать их не жалко, а страшно – желудок всё-таки нам не враг.

-5


3.
Отели – отдельная песня. Наш по классификации был 4+, но реально это 3­–. Кто давал эти звёзды, остаётся загадкой. Номер меняли дважды, причём во второй раз нам это настойчиво посоветовала администратор.
В отелях первой линии Варадеро есть основной корпус и окружающие его т.н. бунгало по 2–4 этажа. В нашем случае на первых (низких) этажах бунгало всегда было влажно, вода на полу у входа в номера не просыхала никогда. В нашем первом номере она периодически текла с потолка в ванной, но последней каплей стало пришествие муравьёв из дыры между полом и стеной, мелких и чрезвычайно кусачих. В нашем втором номере в ванной жила семья ящериц, но последней каплей стала тоже вода, на сей раз из кондиционера (а этаж это был уже третий – нас повысили). Последний номер нам дали в основном корпусе, в нём мы дожили свой срок благополучно, однако и тут не всё было в порядке.

-6


Вообще, судя по общению с другими туристами, в этом отеле нет номеров, где бы что-то не было сломано – не розетки так смывной бачок, или льёт из кондиционера, или не горят какие-то из ламп (центрального освещения в комнатах нет), или двери не закрываются (распухли и заедают), или магнитный ключ вдруг перестаёт работать. Здесь ничего не чинят – специалисты отсутствуют. Сразу предлагают поменять номер, по поводу текущего кондиционера прямо было сказано, что они не знают, как решить эту проблему. А вот сотрудник, сливающий воду из навесных панелей, там конечно есть на подхвате, дело нехитрое и механизм отработан чётко – приходят вдвоём с уборщицей, он сливает, она моет, когда потечёт снова, они не знают.
В нашем случае это случилось через час.

4. Связь по Wi-Fi выдаётся пакетно – один код на несколько часов работы. Затем у портье можно бесплатно получить следующий код, снова его ввести и т.д. Т.е. если соединение необходимо постоянно, придётся держаться поближе к отелю. А за его пределами стоимость соединения – 1 $ за 1 час, и то далеко не везде.

5. Неистребимая улыбчивость и приветливость кубинцев – миф. Когда думают, что мы за ними не наблюдаем, они усталые, озабоченные, деловые, расчётливые. Им надо выжить, причём кризис уже достиг той степени, при которой истинное положение дел хорошо видно на лицах даже незнакомым людям.

-7


6. Гиды компании «Пегас», именно не местные, а «наши люди», на которых мы «попали», явно "измучены нарзаном" и подлежат замене. Гид, которая сопровождала нас в отель после самолёта, через 10 минут общения стала выпрашивать чаевые и шоколад в подарок, а ведь она видела нас впервые. Отельный гид Марина не скрывала своё главное желание – сдать в аренду самую дорогую яхту для вояжа. Ни об одной экскурсии не было сказано точно, сколько она продолжается, а уж грубое втюхивание наиболее дорогих просто вызывало отвращение. Номер телефона Марина дала, однако позвонить ей пришлось только при помощи отельного администратора, иначе трубку она не брала и на смс не отвечала. Наш обратный рейс задержался на полтора часа, уведомление от неё мы об этом не получили, написали – сообщение не прочитано и сейчас. Видимо, там стоит блокировка российских номеров. Это худшее обращение отельного гида с туристами из тех, что у нас было.

В целом впечатления противоречивые, но опыт безусловно полезный.
Его не было бы без Вас, Юлия, спасибо! Думаем изо всех сил, куда податься в дальнейшем, до которого ещё предстоит дожить ))
Наблюдательная туристка)))😊❤

#Keys_to_Travel #отдых #recreation #путешествие #travel #sun 🔑