Найти тему
RT на русском

Археологи обнаружили самую древнюю синагогу на территории России

    Общий вид развалин синагоги  Институт археологии РАН
Общий вид развалин синагоги Институт археологии РАН

Российские археологи нашли самую древнюю синагогу на территории РФ. Её обнаружили в средневековом городище Фанагория, расположенном на Таманском полуострове. По словам специалистов, синагога была очень богатой: её стены были покрыты мрамором и росписями по штукатурке, а внутри располагались мраморные столы и семисвечники. Синагога просуществовала в Фанагории около 0,5 тыс. лет и была разрушена вместе с городом в VI веке в результате набега соседних племён и масштабного пожара.

Специалисты из Института археологии РАН во время раскопок древнегреческого городища Фанагория (Таманский полуостров) нашли руины синагоги. Специалисты датировали время её возведения I веком, она просуществовала около 500 лет и является самой древней синагогой, найденной на территории России. Об этом сообщили в пресс-службе института.

Площадь здания составляла более 120 кв. м. Как отмечают учёные, речь идёт о богатой синагоге, стены которой были сверху покрыты росписью, а в нижней части — мрамором. Пол был отделан водоотталкивающим покрытием на основе глины и цемянки (кирпичная или керамическая крошка). Среди руин археологи нашли обломки табличек с надписями на греческом языке, на одной из которых есть слово «синагога».

Своды здания поддерживались мраморными колоннами, также имелось отгороженное решёткой место для ковчега со свитками Торы. В синагоге находились три богато украшенные мраморные меноры и несколько ритуальных столов из мрамора. На нижней поверхности одного из столов учёные нашли метку мастера, рядом с которой был вырезан крест.

    Колонны из синагоги / Институт археологии РАН
Колонны из синагоги / Институт археологии РАН

Как отмечают исследователи, поскольку такие же столы использовались в христианских церквях, можно сделать вывод, что представители разных конфессий заказывали эти предметы у одних и тех же мастеров.

По данным учёных, город Фанагория был уничтожен в результате пожара в VI веке. Как отмечают исследователи, скорее всего, именно о нём писал византийский историк Прокопий Кесарийский: «Два других небольших городка, называемые Кепы и Фанагурис, издревле были подчинены римлянам и такими были и в моё время. Но недавно некоторые из варварских племён, живших в соседних областях, взяли и разрушили их до основания».

Специалисты отмечают, что это была масштабная катастрофа, в которой сгорели жилые дома, винодельни и общественные здания. Не избежала этой судьбы и синагога: огонь прокалил камни стен здания и практически полностью его разрушил.

Ранее археологи ИА РАН не раз находили в городище Фанагория свидетельства проживания иудейской общины.

«При этом следует учесть, что приверженцы иудейской религии необязательно были евреями: ими могли быть люди разных национальностей, которые приняли эту религию по тем или иным соображениям. Например, в Хазарском каганате иудаизм был официальной религией государства, хотя хазары не имели никакого отношения к евреям», — отметил руководитель фанагорийской археологической экспедиции РАН Владимир Кузнецов.