За неделю до своего тура Грузия-Армения, я побывала в уже так полюбившейся мне Карачаево-Черкесии. Видео выставляла на своей странице из этой поездки, а заметку написать не успела. Я уже писала,что повторяться в своих путешествиях не хочется, большое желание посмотреть как можно больше новых, красивых мест, где я еще не была.
Маршрут лежал в Алибекское ущелье, к одноименному водопаду, окрестности Домбая и Теберды, Гоначхирское ущелье, озера Туманлы-Кель и Кара-Кель, прогулка по буковому лесу к реке Теберда. В этих местах я еще не была. Однодневная поездка – бюджетный вариант с минимальными затратами. Если еще прихватить с собой перекус, просто класс! В местах, где туроператоры кормят своих туристов, на хычины не стоит тратиться. Поставлено все на поток, а цены просто космос. В Домбае я смело могу порекомендовать одно кафе, где национальная кухня на высоте! Если кому интересно могу поделиться.
И так ранний подъем, в 5 утра выезд из соседнего города. Транспорт снова не удобный, слишком близко расположены сиденья, узкое междурядье. Ехать все-таки 3.5 часа. Коленные суставы постоянно напоминают о себе. Есть только одно место, у двери, где можно свободно сидеть. Поэтому я стараюсь приехать пораньше!
По пути остановились: у Красногорской сторожевой башни и нарзанного источника Мырзабек-Ачын, о существововании которого даже не подозревала.Я много раз сама ездила этой дорогой в Архыз.
Следующая остановка была для завтрака, у меня чай и бутерброды, группа ела хычины, пили айран и чай. Дальше уже без остановок до озера Кара-Кель. Прогулялись по буковому лесу к реке Теберда. Я даже не представляла, что рядом с озером такая красота. В прошлом году, я была в Теберде, с внучкой и ее мамой, мы совершили поход к Бадукским озерам, переночевали в гостинице,на следующий день короткая прогулка к водопаду Шумка. После этого девчонки решили поплавать в озере Кара-Кель , а я сидела на берегу. Не знала, что поднявшись по склону озера, можно увидеть прекрасный лес и шумную реку Теберда.
Каждый раз меня удивляет красота здешних мест, горные пейзажи манят и очаровывают своей красотой. Они всегда такие разные, не смотря на то, что дорога одна и та же. Не долгая фотосессия у реки Уллу Муруджу которая является самой чистой на территории Тебердинского биосферного заповедника.
Есть мнения, что причиной чистоты и полезных свойств реки являются горные породы, через которые она проходит. Дело в том, что в этих породах есть примеси серебра, а серебро, как мы знаем, один из лучших очистителей воды. Кроме того, данная река довольная бурная и по течению она бьется о множество порогов, тем самым насыщаясь кислородом, содержание которого делает ее полезной.
И вот мы в поселке Домбай, транспорт для заброски еще не прибыл, есть около часа времени погулять в поселке. Самок красивое место в поселке – это мост через реку Аманауз. Он нависает над глубоким ущельем, густо заросшим еловым лесом.
С него видно место слияния рек Домбай- Ульген и Аманауз. Потоки обоих рек полноводные и быстрые. В этом месте построено очень много гостиниц и ресторанов. Около места впадения реки Домбай-Ульген в Аманауз находятся обе станции канатной дороги, по которой можно подняться на хребет Муса-Очитара.
Такси подано, у нас же сегодня водопад и ущелье Алибек. Алибекское ущелье расположено, рядом с поселком Домбай. Ущелье очень популярно у туристов, здесь красивые локации и не сильно сложные маршруты. Для посещения ущелья необходимо взять пропуск на КПП. Оно расположено на окраине Домбая, отсюда же начинается маршрут на все локации. При себе обязательно иметь российский паспорт, иностранным гражданам вход воспрещен. Билет стоит 300 рублей с человека и столько же с машины. После КПП еще будет пограничный пункт, где нужно показать выписанный пропуск и паспорт. Время работы маршрута: вход на тропу через КПП заповедника с 08:00 до 18:00.От КПП до отправной точки, альплагеря Алибек — расстояние 5 км. Фантастической красоты и виды гарантированны туристам на протяжении всей прогулки по ущелью. Вот мы прибыли к начальной точки нашего маршрута лагерь Алибек.
Тропа к водопаду идёт вдоль бугельного подъемника, затем лугом, пока, наконец, у погранзаставы не свернет вниз к водопаду.Прогулка к водопаду заняла не больше 40 минут в одну сторону с учетом того что хотелось фотографировать красоты природы.
Укрытые снежными шапками пики сопровождали нас на протяжении всего пути по каньону, прячась за верхушками деревьев, разросшихся у подножия хребтов. Стремительно бегущая река в обрамлении яркой зелени, безымянные водопады, сбегающие с крутых склонов ущелья, альпийские луга. Как можно спокойно пройти мимо этих пейзажей. Маршрут к водопаду Алибек один из наиболее простых и доступных в Домбае. Алибекский водопад имеет славу одного из самых эффектных на Домбае. Хотя мне больше понравился Сурфуджинский! Водопад не видно с тропы, он открывается перед путниками внезапно, выныривая из-за деревьев. Водопад образуется падением речки Джаловчатки с Алибекского ледника. У скал, с которых свергается вниз Алибекский водопад, есть своё название.
За обтекаемую из-за ледника и водных потоков форму их прозвали «бараньими лбами». Повосторгавшись видами водопада, двинулись в обратный путь. Мне не хватило близости водопада. Подняться выше не решилась, не смогла перейти реку. Вроде и рядом и в то же время далеко. Вот Терскол я прочувствовала, а здесь нет. Обратный путь как всегда оказался быстрее. Прибыли в поселок, пересели в свой транспорт. Впереди нас ждет Гоначхирское ущелье и озеро Туманлы-Кель.
А вы знаете, что в Тебердинском заповеднике гибнут хвойные деревья! Так вот дорога в Гоначхирское ущелье навеяло страх! Территория вдоль реки Гоначхир покрыта «мертвыми деревьями». А так как это территория биосферного заповедника, то вмешиваться в природную экосистему и генофонд нельзя! Соответственно и применять какие-либо методы борьбы с гибелью елей! Эту информацию я узнала от своего сына, когда поделилась своими впечатлениями от увиденного. Я уже писала, он занимается лесовосстановлением в Росси!
Несмотря на гнетущее настроение от увиденной картины озеро на высоте 1 850 м над уровнем моря восхитительное! Оно считается самым теплым в окрестностях, ведь к середине лета вода здесь прогревается до +20С. Хотя купание даже при такой температуре здорово бодрит, желающих окунуться в кристальные воды и укрепить иммунитет очень много, поскольку местные жители считают – энергия древнего ледника полностью передалась водам Туманлы-Кель. Туристы утверждают, что, искупавшись здесь, человек заряжается позитивом, излечивается от хандры и последствий стрессов.
Отдыхают здесь целыми семьям с детьми. Я лишь намочила ноги! Видео есть у меня на странице. Оборудованы площадки для пикника (и самое главное для таких мест наличие туалетов.)
Эти места никого не оставят равнодушным, немного повосхищавшись красотами озера двинулись в обратный путь. Дорога домой! Путешествие как всегда бюджетное 2500 руб( стоимость заброски входит). Отдельно оплачивали вход в Алибекское и Гоначхирское ущелье по 300 руб. На питании я экономлю. Кстати в таких поездках совсем не хочется, есть: чай, бутерброд вполне хватает. Как всегда не прощаюсь с Карачаево-Черкесией!