Найти в Дзене
Вести Тула

В Туле восстанавливают храм, построенный ещё в середине 18 века

Согласно данным Государственного архива Тульской области храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Алёшня, тогда данное место называлось «Фабрика Алексинского уезда», был построен в 1756 году на средства тульского купца первой гильдии Иллариона Лугинина.

«В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» указано, что название села Алёшня произошло от оврага Алёшенка, а название «Фабрика» – от бывшей тут парусной фабрики, возникшей ещё при Петре I, основанной известными купцами Лугиниными.

Что же касается самой церкви, то из документов и печатных материалов известно, что в ней было два престола: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Максима Исповедника», – рассказывает историк Евгений Кинякин.

Храм закрывался дважды: в 30-е годы, но после Великой Отечественной войны был открыт, и в 1961, тогда в его стенах располагался зерносклад местного совхоза. Возвращён церкви он был только в 1999 году. На сегодняшний день храм является памятником архитектуры местного значения.

«У нас сохранились три старинные храмовые иконы: «Покрова Богородицы», «Воскресения Христова» и «Святителя Николая». Силами и помощью прихожан и благотворителей в 2000-х годах были проведены первоочередные ремонтно-восстановительные работы.

Тогда удалось восстановить кровлю, установить купола над Покровским приделом, а уже в 2009 году был перекрыт и сам алтарь. Ещё через несколько лет были отремонтированы и подготовлены к реставрации аварийные своды храма», – говорит настоятель храма протоиерей Алексий Соловьёв.

Сегодня на территории храма ведутся работу по восстановлению колокольни, построенной здесь ещё в 1816 году. Продолжается и благоустройство храмовой территории.