Найти в Дзене

Стены Староладожской крепости

Старая Ладога одна из важнейших величин в вехах истории России. Если не углубятся в то, что здесь располагалось стоянка эпохи неолита, которая датируется 3-м тысячелетием до н. э., то для туриста это прежде всего место, куда был призван на княжение варяг Рюрик, который основал здесь, по некоторым данным, первую столицу Руси.

Именно тут, по летописям из Новгорода, в излучине Волхова похоронен Вещий Олег. Олег - правитель Новгородской земли с 879 года и князь Киевский с 882 года. Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его малолетнего сына Игоря, Олег захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив тем самым два главных центра восточных славян.

-2

У реки Ладожка, рядом с форпостом Староладожская крепость, была установлена скульптура, символу поселения - соколу. Он представлен на флаге Старой Ладоги, и, с одной стороны, напоминает найденную при раскопках глиняную литейную форму конца второй четверти X века с изображением птицы, с другой стороны, напоминает трезубец — знак Рюриковичей - золотой сокол.

 Скульптор: Шоор 2013 год
Скульптор: Шоор 2013 год

Сокол указывает направление движения, с мостика через реку Ладожка, что находиться рядом, открываются прекрасные виды на крепость.

На мостике влюбленные оставляю замочки, символ любви и верности.

-5

Староладожская крепость располагается на мысу, образованном речкой Ладожкой и рекой Волховом, которая когда-то являлась главной транспортной артерией Древней Руси. Крепость в то время имела важное стратегическое положение оберегая проход в Балтийское море от интервентов и контролируя транспортные пути на реке.

-6

Массивная Климентовская башня круглой формы

-7

и квадратная Воротная башня, являются символами древней цитадели.

-8

"Укрепление строилось в эпоху торжества огнестрель­ного оружия и поэтому полностью приспособлено к его использованию, снабжено мощными стенами и пятью башнями. Толщина его стен достигает 7 м, высота –7-12 м. Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16-19 м, а ширина в осно­вании 16-24,5 м. В течение всего XVI в. на крепость прямых нападений не было, ее бо­евая роль проявилась в начале XVII в. - в период шведской интервенции. В 1610 г. Ла­дога была захвачена отрядом французского наемника на шведской службе Пьера Делавиля. Нападающие, «подведя петарды (устройства, производящие взрыв направ­ленного действия) и взорвав ворота, заняли крепость.

-9

Власть в городе менялась, время от времени шли бои. Лишь в 1617 г. шведы, по Столбовскому мирному договору, вынуждены были отказаться от Ладоги, «без кото­рой, по мнению русских, владение Новгородом было бы бесполезно»". Граница со Швецией была установлена в 40 км к западу от Ладоги. К 1617 г. Ладога была тотально разорена, в ней оставалось всего 27 дворов. В ру­инах оказались монастыри и церкви. Город пришлось заново заселять.

-10

После освобождения города в 1617 г. военные власти неоднократно обращались в Москву с просьбами отремонтировать крепость, ибо «мимо Ладоги немецкие по­сланники и гонцы и торговые люди проезжают почасту, городовое нестроение ви­дят». Описания Ладоги XVII в. полны сетований на то, что «тот каменный город весь стоит без кровли и починки многие лета и в башнях мосты от мокроты, от дождю и от снегу все сгнили и провалились». Починка крепости так и не состоялась.

-11

Исследователей руин крепости поразили ее стран­ные, не характерные для времени ее создания особен­ности. План укрепления криволинеен, его напольная сторона представляет собой не стену, а земляной вал. Так в конце ХV-ХVI вв. не строили: отрезки стен стре­мились делать спрямленными, а земляные преграды, прерывающие стены, казались ненадежными. Все это побудило ученых произвести раскопки в крепости. Их стала осуществлять организованная в 1972 году Старо­ладожская археологическая экспедиция Институтаистории материальной культуры РАН под руководст­вом А.Н.Кирпичникова. Научные «подозрения» оправ­дались. Оказалось, что в основе ныне существующей крепости конца ХV-ХVI вв. таились две ее каменные предшественницы, последовательно сооружавшиеся в конце IX и начале XII в. Об этих открытиях речь пойдет далее, а теперь оглядим крепостной двор. (с) ЛадогаМузей.ру

Бюст А.Н. Кирпичникова
Бюст А.Н. Кирпичникова

В крепости находиться не действующий белокаменный православный храм второй половины XII века - Георгиевская церковь. Один из древнейших сохранившихся храмов России. Наряду с собором Староладожского Успенского монастыря является самым северным русским каменным храмом домонгольского периода. В храме сохранились фрагменты уникальных фресок XII века. Имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

-13
-14

Георгиевская церковь, фото 1960 – 1965 год.

-15

Церковь Димитрия Солунского — деревянная церковь на территории Староладожской крепости, использовалась как тёплая церковь для богослужения в зимний период.

-16


Церковь относится к числу объектов Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника, по договорённости с которым с осени 2014 года Русской православной церковью в ней возобновлены богослужения.

Освящение церкви Св. Дмитрия Солунского после восстановления. Фото И.Чистяков, 1901 год
Освящение церкви Св. Дмитрия Солунского после восстановления. Фото И.Чистяков, 1901 год

Сейчас Старая Ладога это не город, а посёлок, где идёт своя размеренная жизнь.

-18

В городе восстановили несколько деревянных домов, где находятся музеи или кафе

Поесть можно в ресторане "Князь Рюрик", цены в котором рассчитаны на туристов

-20

Поесть мы там не сумели, ввиду отсутствия обслуживания и ужасной духоты, официантка после выдачи меню к нам так и не подошла.

-21

Но мы не расстроились, а поскольку были на машине, отправились поесть в другое место, а по дороге, посетили Могилу Вещего Олега.