Банк России внепланово повысил ключевую ставку сразу на 350 базисных пунктов – до 12 процентов годовых.
Решение об экстренном увеличении ключевой ставки сразу на 350 б.п. было принято сегодня, 15 августа, на внеочередном заседании совета директоров мегарегулятора, сообщила пресс-служба Банка России. Ключевая ставка находилась на уровне 7,5 годовых с 16 сентября 2022 года. В июле ее подняли до 8,5 годовых. И сегодня, после того, как накануне к полудню рубль упал до уровня 101 за доллар, ЦБ принял решение повысить ставку до 12 процентов.
Что это означает и как повлияет на обычных граждан? В стране подорожают кредиты, и немного подрастет рентабельность вкладов. Стоимость кредита в России зависит от того, какую ключевую ставку утвердил Центральный Банк. Ключевая ставка в 12 процентов означает, что именно под такой процент (минимум) Банк России будет давать кредиты коммерческим банкам, а они, предлагая деньги компаниям и физическим лицам, в свою очередь, еще увеличат стоимость займа. С другой стороны, банкам будет выгодно, чтобы люди делали вклады, и потому условия сбережения станут более привлекательны.
В результате инфляция начнет постепенно снижаться: люди станут меньше покупать и больше экономить – спрос упадет, цены перестанут ползти вверх. Вероятно, начнет укрепляться рубль – когда в стране контролируют ситуацию с инфляцией, доверие к национальной валюте растет. Укрепление рубля также повлияет на стоимость товаров и услуг, зависящих от импортной составляющей.
Как объявил Банк России, решение повысить ключевую ставку с 15 августа 2023 года до 12 процентов годовых принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. По подсчетам экспертов, инфляционное давление в стране продолжает усиливаться. В среднем за последние три месяца текущий рост цен с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год, и темпы прироста цен продолжают ускоряться.
На ситуацию влияет увеличение внутреннего спроса (он сейчас превышает возможности расширения выпуска продукции) а также повышенный спрос на импорт. Это, с одной стороны, оказывает влияние на динамику курса рубля (он слабеет), с другой — усиливает эффект переноса ослабления рубля в цены. Так, в связи с ослаблением рубля заметно подорожали зависимые от импорта категории: техника и электроника, автомобили, зарубежный туризм, фрукты, сообщает пресс-служба Банка России. Также значительно выросли цены на мясную продукцию и бензин.
В итоге люди считают, что инфляция продолжит расти, а рубль падать, и стремятся приобрести как можно больше, пока все не стало еще дороже. Такое поведение (высокие инфляционные ожидания) провоцирует еще больший рост инфляции.
Именно поэтому Банк России принял решение о поднятии ключевой ставки – это должно охладить спрос и поможет вернуться в планируемой цели по показателю инфляции в 4 процента годовых. Считается, что цель будет достигнута в 2024 году и затем ситуация стабилизируется. Однако в ближайшие месяцы инфляция продолжит повышаться — согласно прогнозу, в 2023 году она составит 5–6,5 процентов.
Следующее заседание совета директоров Банка России по поводу ключевой ставки запланировано на 15 сентября. Решение будут принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции и других экономических процессов.
По мнению аналитиков, которых цитирует РБК, «повышение ставок по депозитам и доходностей облигаций увеличит привлекательность рублевых сбережений и повысит спрос на рубли». Кроме того, снизится спрос на импорт, сократится отток капитала из страны. Но это, конечно, касается тех, у кого есть эти капиталы.
Обычным же россиянам стоит пересмотреть свое финансовое поведение. Не нужно закупаться гречкой и туалетной бумагой, как в 2020 году, когда из-за такого неконтролируемого спроса стали неконтролируемо расти цены. Тогда инфляция разогналась так, что ключевую ставку поднимали до рекордных 20 процентов.
Следует помнить, что цены растут, когда мы готовы платить. Как только мы перестаем покупать, продавец будет вынужден снижать стоимость товара или услуги. Чем больше мы экономим, тем быстрее снижается
инфляция. Так что в некотором смысле – все в наших руках и кошельках. В том числе – наше благополучие и возможность купить что-то на порядок дешевле, чем сейчас.