Бри, рокфор и горгонзола считаются изысканным угощением. А вот заплесневелый хлеб не принято употреблять в пищу.
Можно ли есть продукты с плесенью? Какие можно, а какие нет – разберемся вместе.
Плесень (грибки) представляет собой налёт, который образуется из-за роста грибков. Она стойко переносит холод, соль и сахар, поэтому может расти даже в холодильнике – на варенье, колбасе овощах или фруктах.
Если вы нашли заплесневелый кусочек хлеба, а остальной батон вроде как ничего – не обольщайтесь, утилизируйте всю буханку. Зеленые островки – только видимые участки разросшихся колоний, а между тем плесень уже есть на всем продукте.
Внимательно выбирайте продукты на развес. Продукты с плесенью не должны продаваться в магазине.
Мясо, сосиски, молочная продукция, фрукты и овощи с плесенью – нужно сразу утилизировать. Исключение: продукты с плотной и сухой структурой, например, сыр. Можно аккуратно обрезать 2,5 см вокруг участка и поменять упаковку. С морковью и капустой можно поступить так же.
А вот от варенья и других заготовок лучше безжалостно избавиться:: плесень может проникать в нижние слои продукта и быть незаметной.
Что будет, если съесть такую плесень? Грибки выделяют токсины. Поэтому могут появиться кожные заболевания, аллергия, проблемы с пищеварением, а также высок риск сильного пищевого отравления.
Чтобы плесень появлялась у вас как можно реже:
🔸храните хлеб отдельно,
🔸обновляйте кухонные губки и тряпки,
🔸1 раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды,
🔸правильно стерилизуйте банки с домашними заготовками,
🔸храните продукты в соответствии с рекомендациями
А как же деликатесы? Тот же сыр с плесенью?
А это безопасная плесень – обычно Penicillium roqueforti или Penicillium camemberti, которую применяют для созревания сыра, чтобы придать ему определенный вкус. Такой продукт проходит специальную обработку, рост плесени контролируют на производстве.
Эта плесень не опасна и не принесёт вреда организму. Однако если у вас аллергия или ослабленный иммунитет, лучше побаловать себя сыром без плесени.
Итого: есть продукты с плесенью можно. Если вы отлично себя чувствуете и мы говорим о сыре с плесенью, для изготовления которого использовали грибки. В остальных случаях – лучше избавиться от заплесневелого продукта. Здоровье дороже.