Найти в Дзене
Мажаев Мемориз

История песни «Боже, какой пустяк»

Новая (для этого блога) рубрика: "История песни".

Музыка и слова - Сергей Трофимов

Композиция, «перезагрузившая» карьеру Александра Иванова и, по большому счету, Сергея «Трофима» Трофимова.

Песня «Боже, какой пустяк» получила широкую известность в 1996-1997 годах, но была сочинена значительно раньше. Как вспоминал автор произведения Сергей Трофимов, песня была написана в 1989 году и посвящена одному его хорошему другу. По словам композитора и поэта, он просто взял и описал его переживания в тот момент. Это мысли человека, которые не ощущает себя полностью реализованным; его тяготит эта ситуация, но в то же время он боится что-то менять самостоятельно: «Боже, какой пустяк, сделать хоть раз что-нибудь не так: выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей. Но что-то всерьез менять, не побоясь в мелочах потерять, свободно только небо над головой моей».

В момент сочинения песня не получила практически никакой известности, да, видимо, и не могла. В 1989 году Сергей Трофимов пробовал себя в качестве рок-барда, но без особого успеха: «шансонный» цикл и псевдоним Трофим были еще впереди, лирические произведения были не особенно востребованы, и Сергей только пробовал себя в этом направлении.

С Александром Ивановым, в чьем исполнении песня впоследствии прославилась, Трофимов тогда и вовсе не был знаком. Сам Иванов в 1989 году был крайне далек от лирических эстрадных песен: он как раз судился за название «Рондо» с музыкантами, набранными основателем этой группы Михаил Литвиным. Последний незадолго до этого эмигрировал в Америку, и на «бренд» претендовали два состава. Название выиграл Александр Иванов, после чего «Рондо» отказались от «нововолнового» прошлого в пользу эстетики глэм-рока; впрочем, оба жанра в их исполнении выглядели вполне попсово. По телевизору песни «Рондо» крутили без проблем, но на концертах супераншлагов не наблюдалось.

В конце концов это перестало устраивать Александра Иванова, и он задумался не то чтобы о «перезагрузке» карьеры, но о, так сказать, расширении творческих горизонтов. В 1995 году он начал сотрудничать с Сергеем Трофимовым. Первоначально речь шла о записи нескольких лирических баллад авторства Трофима, затем эта идея трансформировалась в выпуск альбома лирических песен под маркой «Рондо», однако жизнь внесла свои коррективы. Направление творчества, задумывавшееся как экспериментальное, стало основным: публика мгновенно влюбилась как в «Пустяк», так и в другие песни цикла: «Я постелю тебе под ноги небо», «Она поверила в сказку» и др.

Оказалось, что аудитория уже вполне готова воспринимать философскую, немного выспренную поэзию, а также очень соскучилась по качественным нежным мелодиям. В итоге в 1997 году все эти песни были выпущены на сольном альбоме Александра Иванова «Грешной души печаль», впоследствии дважды переизданном.

Примечательно, что сотрудничество Иванова и Трофимова после одного альбома закончилось. Сергей начал петь собственный лирический репертуар самостоятельно (хотя для его вокальных данных более органичен юмористический жанр), а Александр стал работать с другими авторами, но в том же жанре. Обвального успеха «Грешной души печали» ему повторить не удалось, хотя отдельные песенные удачи были.

Работая над «Боже, какой пустяк», Александр Иванов сразу отметил текст, повествующий «о самом главном». Исходя из этого, была выбрана манера исполнения - тихая, почти интимная, без вокальных атак. Бешеная популярность трека стала для Иванова неожиданностью, он даже позже высказывал некую «обиду» на эту песню, из-за которой публика не расслышала некоторые другие важные композиции с «Грешной души печали». Тем не менее она по-прежнему в репертуаре артиста.

В поддержку альбома на «Боже, какой пустяк» был снят видеоклип. Над роликом работали режиссер Олег Фисенко, ливанский оператор Милад Таук и съемочная группа с «Мосфильма» (некоторые ранее участвовали в съемках «Сталкера» Андрея Тарковского). «Пустяк» снимался одновременно с клипом «Она поверила в сказку», на который режиссер и оператор сделали главную ставку: придумали сложную концепцию, использовали кадры из другого фильма. Ролик «Боже, какой пустяк» оказался не в пример проще: в нем помимо Иванова задействованы его жена (теперь уже бывшая) Елена и дочь Карина. В итоге клип в жанре романтичной семейной истории зацепил зрителей гораздо сильнее.

Алексей Мажаев, опубликовано на сайте «Радио Шансон» 20 августа 2014