В конце июля решили вывезти детей на море. Старшему в связи с аденойдами врач посоветовал поехать в тепло и подлечить аденойды на море. Ситуация с Крымом в этом году непростая, в Сочи слишком много народу. Мы решили рассмотреть вариант с Каспийским морем. Я начала рассматривать карту. Морские курорты находятся в Дагестане. Я расспросила мамочек в нашей садиковской группе, у нас много мам из Дагестана, мне посоветовали выбрать Избербаш. Я забронировала заранее на Авито квартиру и мы поехали.
Ехать нужно было долго. Мы запланировали путь туда в три дня. Выехали в 10.00. Я заготовила себе продуктов, так как диета у меня довольно специфическая. Парни останавливались и перекусывали на заправках. Я ела свой кето набор. В такую длинную дорогу очень пригождается хороший запас воды. По мере продвижения на юг пейзажи начали меняться. Когда проезжали мимо Липецкой области, то уже были видны пашни, поля. Полей очень много, много сейчас обрабатывается земли. Видели все виды сельско-хозяйственной техники. Стало очень интересно, ездят ли по этим областям сельско-хозяйственные беспилотные комбайны от Cognitive pilot, возглавляемые Ольгой Усковой. Очень люблю её и восхищаюсь. В районе Воронежской области лиственный лес начал перемежаться с кустарниками, явно стала намечаться смена полосы. Уже чувствовалось, что климат помягче. На дороге под Воронежем перевернулась длинная фура с арбузами. Никто не пострадал, но арбузы валялись. Был переполох. Мы поехали дальше. Много необычайных пейзажей. Даже жалко, что не наснимала фотографий. Поехали в сторону Волгограда. Здесь двухполосная трасса, с достаточно хорошим дорожным покрытием. Дорога была обрамлена лесополосой, отделявшей поля от дороги. Вдоль дороги росли различные культуры: подсолнечник, пшеница и рожь. Порой культуры отличались от тех, что росли на полях по соседству. В связи с чем возникло предположение, что местные власти специально для красоты высаживают культуры для украшения, чтобы показать, чем богата наша страна. Приехали к 10.00 в Михалойвку под Волгоградом. Я купила себе набор еду для кето ужина. Остановилось в милой квартире. Нашла её тоже на "Авито". Утром, обновленные отправились в путь. Следующая остановка у нас предполагалась уже в Атраханской области в г. Икорное. В Волгограде мы с мужем уже были, по этому особо не ходили смотреть достопремечательности, да и время дороги было расписано. Вечером остановились в Икорном. Создалось впечатление, что в Астраханской области много комаров. Что меня поразило в Волгоградской и Астраханской области- степные территории, красивые холмы, кипарисы. Здесь очень много солнца. Довольно много территорий используется, но добротная часть не используется. Территории области засушливые и для ведения земледелия нужны достаточно мощные оросительные системы. Но когда мы уже прощались с волгоградской областью, нам на пути попались огромные поля зеленого лука с оросительными системами и всем таким. Зеленый лук- моя любовь. Я так и не упросила мужа остановиться. Это было шедеврально. Оросительные системы встречаются, но не везде, не повсеместно. Я жду, что орошение земель будет далее развиваться.
Мы заночевали в Икорном. Далее пересекли границу с Калмыкией.
Это просто что-то фантастическое! Пейзажи пустынной степи, здесь и барханы и ласточки со стрижами, вьющими свои гнезда прямо в песчанике. Я не удержалась, чтобы пофоткаться.
Дорога через Калмыкию в Дагестан длинная, двухполоска. Она одна в этом районе.
Продолжение следует.