Найти тему
Вести.UZ

ГЛУМЯТСЯ НАД ФИЛЬМОМ «СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ»

В Сети льется грязь на легендарный фильм «Семнадцать мгновений весны». Особенно стараются бывшие соотечественники в Израиле и США. .

Им подпевают украинские «западенцы».

Ясно, за этим кроятся элементарная зависть, творческое бессилие, убожество существования после переезда на «благословенный Запад». Это видно даже потому, как они пристально следят за нашими событиями, как безотрывно смотрят наше ТВ. Своего-то нет ничего!

Они просто кусают локти, вычеркнув себя из сокровищницы Русского мира.

Почитайте и не забудьте потом помыть руки.

Петр Межурицкий

“Семнадцать мгновений весны”-это набор штампов. Но смотреть можно. Читать текст Семенова невозможно вообще. И причем тут история? Какая история была в Советском Союзе? В Советском Союзе вместо истории было то, что сейчас восстановил Мединский.

Ему вторит Журидова, дескать, никогда не понимала, почему в СССР так любили этот фильм. И особенно поразительно, с какой и теплой его сегодня вспоминают многие россияне.

Петр Межурицкий

Сейчас говорю со знакомой из России. Вспоминает, что в четвертом классе ее соученики и соученицы учились после этого фильма зиговать.

Абсолютно верная реакция. Дешевая эстетизация нацизма в СССР для неокрепших умов, что детских, что давно уже не детских. В доступной и доходчивой форме было показано, как красивы и элегантны все эти разного звания фюреры, и как полезно и эффектно они живут, себя не обижая.

Я так и сказал, что то, что и через пятьдесят лет этот на самом деле довольно глупый и дешевый фильм все так же ценится властью и благополучно используется на полном серьезе с той же целью – это национальная катастрофа.

Татьяна Журидова

Катастрофа. Да, это говорит о гибели России на наших глазах. И слава богу!

Александр Шведов

Эстетизация нацизма, совершенно точно. «Нацизм с человеческим лицом»

Евгений Голубенко

Но надо отдать должное фирме Хьюго Босс- они умели одевать)))

Виктор Каган

Пару-тройку лет назад, слышал, придумали форму для российской почты – тють в тють эсэсовскую … не знаю, ввели ли, но образцы были в Сети … А фильм, кстати, один из первых, если не первый вообще из советских о Второй Мировой, где врага не представляли уродливым тупым злодеем… Тогда это требовало мужества …

Петр Межурицкий

Виктор Каган нет, не так. В начале семидесятых немцев тупыми злодеями не представляли. Уже в шестидесятые экранизировали “Живые и мертвые”. Немцев показывали сильными и умными врагами. Никакого мужества от Лиозновой не требовалось. Фильм курировал Андропов. Роман изначально был кагэбэшным. Юлиан Семенов и был кагэбистом. Другое дело, что разного уровня была кагэбистская пропаганда. Эта, конечно, была самого высшего уровня, потому что Андропов очень мощно укреплял власть КГБ в стране. Этот фильм как бы возвышал КГБ над партией. Ведь страной правил триумвират – Партия, КГБ, Армия, причем партия была главной всегда, еще со времен Ленина. И вот Андропов ненадолго власть перехватил, а Путин закрепил первенство КГБ во власти. Борьба продолжалась десятилетиями, и фильм “Семнадцать мгновений весны” имел огромное значение в борьбе за власть. Создавалась репутация кагэбистов, как людей высоко интеллектуальных, а главное – не коррумрированных.

Мол, аппаратчики и военные – взяточники и воры, и только кагэбисты взяток не берут. Ну какой же Штирлиц казнокрад. И Кальтенбрунер не казнокрад. И Борман – ба, да это же Визбор – ну какой же казнокрад? Нацистский режим – он честный. Вот что внушал народу Андропов. И Лиознова прекрасно знала, какую задачу решает.

Mykhailo Zinchenko

В стране, где нет деревьев вообще, убогий сорняк покажется могучим дубом.

Марк Котлярский  ·

Главный плюс этой весьма искусной поделки состоит в том, что она породила огромное количество анекдотов.

Yacov Shaus

Нормальные люди никогда не считали сериал про Штирлица “выдающимся произведением киноискусства”.

Этот сериал – не “национальная катастрофа”, а последнее проявление здоровья нации. Потом были “можем повторить” и “крымнаш”. Заслуга Лиозновой – в том что она (еврейка!) не выполнила задание КГБ.