Мы разбирали пока только первый раздел «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», поэтому и моя сегодняшняя рекомендация будет посвящена ему.
«Телеграмма» Константин Паустовский
Время чтения: 20-25 минут
О чём: в центре повествования история старой женщины, одиноко проживающей в глухой деревне. Когда-то она жила вместе с дочерью Настей, которая уехала в город и совсем перестала навещать свою маму. Очень скучая, старая женщина пишет дочери письма о своем плохом самочувствии и просит приехать, но Настя, загруженная работой и личными делами, не отвечает матери и даже не читает сразу письмо. Спохватившись, она приезжает в деревню, но слишком поздно – мама умерла.
_____
«Ненаглядная моя, — вспомнила Настя недавнее письмо. — Ненаглядная!»
Настя села на скамейку в сквере около Адмиралтейства и горько заплакала. Снег таял на лице, смешивался со слезами.
Настя вздрогнула от холода и вдруг поняла, что никто ее так не любил, как эта дряхлая, брошенная всеми старушка, там, в скучном Заборье.
«Поздно! Маму я уже не увижу», — сказала она про себя и вспомнила, что за последний год она впервые произнесла это детское милое слово — «мама».
Она вскочила, быстро пошла против снега, хлеставшего в лицо.
«Что ж что, мама? Что? — думала она, ничего не видя. — Мама! Как же это могло так случиться? Ведь никого же у меня в жизни нет. Нет и не будет роднее. Лишь бы успеть, лишь бы она увидела меня, лишь бы простила».
Аргумент подойдет к теме, связанной с равнодушием, одиночеством, любовью к близким.
Рассказ можно прочитать: https://bookscafe.net/read/paustovskiy_konstantin-telegramma-69456.html#p1
Можно послушать: https://www.youtube.com/watch?v=ardiT5aNXjA