1. Вы знали, что медузы существуют уже более 500 миллионов лет? Это делает их одними из самых древних живых существ на Земле, которые до сих пор существуют. Для сравнения, динозавры появились около 230 миллионов лет назад и исчезли примерно 65 миллионов лет назад. Так что медузы "видели" мир долго до того, как динозавры вообще появились!
2. Вы когда-нибудь задумывались, почему кенгуру и эму изображены на австралийском гербе? Одна из популярных легенд гласит, что ни кенгуру, ни эму не могут двигаться задом наперёд. Это символизирует идею, что Австралия движется только вперед и не возвращает в прошлое.
3. Приложение "песочные часы" в компьютерах и мобильных устройствах, которое указывает на ожидание или загрузку, на самом деле было вдохновлено реальными песочными часами. Реальные песчаные часы использовались в течение многих столетий как устройства для измерения времени. В некотором смысле, это связь между аналоговой и цифровой историей человечества.
4. В фактическом смысле деревья "общаются" друг с другом через свои корни. Используя симбиотические отношения с грибами, называемыми микориза, деревья могут передавать воду, углерод, азот и другие питательные вещества друг другу. Некоторые ученые называют это "Древесным Интернетом", потому что через эту сеть деревья даже могут передавать сигналы о нападении вредителей или других опасностях.
5. Самый дорогой сыр в мире называется "Pule", и он производится исключительно в Сербии. Этот уникальный сыр делается из молока балканских оселков и производится только в природном заповеднике. Для производства всего одного килограмма сыра требуется молоко от трех коров, молоко которых собирается вручную. На момент последнего учета стоимость этого сыра достигала 1000 долларов США за килограмм.
6. Хотя люди часто считают использование инструментов эксклюзивно человеческой особенностью, шимпанзе также используют каменные инструменты. В некоторых регионах Африки были обнаружены "кухонные площадки" шимпанзе, которые, по всей видимости, использовались многие поколения приматов. На этих площадках шимпанзе ломают орехи с помощью камней. Интересно, что эти инструменты и способы их использования передаются от одного поколения к другому, что является своего рода "культурой" среди шимпанзе.
7. Речные черепахи, которые обитают в Австралии, могут дышать через свои уши! Ну, почти так. У черепах, которые живут в медленно текущих и мутных водах, где кислород может быть дефицитом, развилась способность дышать через задний проход и область между бедрами (что внешне выглядит как их "уши"). Этот процесс называется клоакальным дыханием и позволяет им получать кислород прямо из воды, когда это необходимо.
8. Киты - это млекопитающие, и, как и все млекопитающие, они кормят своих детенышей молоком. Но молоко китов отличается от молока других животных. У китов молоко имеет очень высокое содержание жира, что делает его консистенцию похожей на пасту. Из-за этого высокого содержания жира молоко китов имеет розоватый оттенок.
9. Теоретически самая длинная возможная партия в шахматах может занять 5,949 хода. Этот вывод основан на "правиле 50 ходов", которое гласит, что игра в шахматах может быть объявлена ничьей, если в течение 50 последовательных ходов не сделано ни одного взятия и не был сделан ход пешкой. Таким образом, используя максимальное количество возможных комбинаций без взятий и ходов пешками, мы получаем эту удивительную цифру. На практике такое количество ходов в реальной партии вряд ли когда-либо будет достигнуто.
10. В некоторых местах мира можно увидеть потрясающее явление, когда волны в ночное время светятся ярко-синим светом. Это явление вызвано микроскопическими организмами, называемыми динoflagellates. Когда эти организмы подвергаются стрессу или физическому воздействию, например, при движении воды, они начинают светиться. Это создает иллюзию волшебных светящихся волн, которые особенно красивы в ночное время.
11. Синий кит — это самое большое животное на планете, и у него, как можно ожидать, огромные органы. Например, его язык может весить столько же, сколько взрослый слон! Представьте себе, что один язык может весить до 2,7 тонн. Это позволяет киту проглатывать большие количества криль и другой пищи, необходимой для поддержания его огромного размера.
12. Паук-геркулес, обитающий на острове Сент-Винсент в Карибском море, считается самым большим пауком в мире по массе и размерам его тела. Его ноги могут достигать протяженности в 30 см! Несмотря на его огромный размер, эти пауки известны своим довольно мирным нравом и не представляют опасности для человека.
13. Бабочки монарх мигрируют на расстояние до 4,800 км. из Канады в Центральную Мексику каждую осень. Это одно из самых удивительных природных явлений, так как новое поколение бабочек, которое возвращается в Канаду весной, никогда ранее не было в Мексике. Как именно они определяют маршрут остается одной из наибольших тайн природы.
14. У некоторых видов ракушек, таких как у гигантского тритона, сердце находится в их печенке. Это довольно необычное для живых существ анатомическое размещение. Но, несмотря на это, ракушки прекрасно справляются со своими жизненными функциями в морских глубинах.
15. Война между Великобританией и Занзибаром в 1896 году считается самой короткой в истории. Она длилась всего 38 минут.
16. Недавние исследования показали, что растения могут "выдавать" ультразвуковые вибрации при стрессе. Например, когда растение испытывает нехватку воды или его разрезают, оно может "издавать" звуковые частоты, которые не слышны человеческому уху.
17. Атакамская пустыня в Чили считается самой сухой пустыней в мире. В некоторых ее частях не было зарегистрировано осадков более 400 лет.
18. Железо — единственный металл, который имеет специфический запах. То, что мы чувствуем как "запах металла", на самом деле вызвано соединениями, образующимися при контакте металла с кожей. Когда железо взаимодействует с кислотами в коже человека, образуются небольшие объемы пропионовой кислоты, которые имеют характерный металлический запах.
19. На Земле мы видим радуги, когда свет разлагается на спектр в каплях воды. На Титане, спутнике Сатурна, атмосфера состоит в основном из метана, и есть дожди из жидкого метана. Если бы человек мог посетить Титан и увидеть свет солнца через облака метана, радуга на Титане была бы несколько иной, чем те, которые мы видим на Земле.
20. Пчелы общаются друг с другом с помощью сложного "танца". Если пчела-разведчик находит источник пищи, она возвращается в улей и "танцует", чтобы указать другим пчелам направление и расстояние до источника. Этот "танец" очень точен и позволяет пчелам с большой точностью определить местоположение источника пищи.
21. Высший официально зарегистрированный уровень температуры на Земле составляет 56,7 °C (134 °F) и был зафиксирован в Долине Смерти, Калифорния, в 1913 году. С другой стороны, самая низкая зафиксированная температура — -89,2 °C (-128,6 °F) — была зарегистрирована на советской станции Восток в Антарктиде в 1983 году.
22. Из-за разреженной атмосферы Марса, состоящей в основном из углекислого газа, звуки распространяются иначе, чем на Земле. Если бы вы могли разговаривать на Марсе без космического шлема (что, разумеется, невозможно из-за отсутствия кислорода и экстремально низкого давления), ваш голос звучал бы глуше и менее разборчиво.
23. В реке Кататумбо в Венесуэле существует явление, известное как "Молнии Кататумбо". Почти каждую ночь в течение большей части года молнии сверкают над этой рекой в течение 10 часов подряд. Этот феномен вызван сочетанием местной топографии и атмосферных течений.
24. Некоторые птицы-мигранты, такие как дрозды и скворцы, используют Земное магнитное поле для ориентации во время своих долгих перелетов. Исследования показали, что у этих птиц в их ретине есть специализированные клетки, чувствительные к магнитному полю, которые, возможно, позволяют им видеть магнитные линии поля, подобно тому, как мы видим цвета.
25. Хотя Луна кажется безжизненным и неподвижным объектом на небе, на ней происходят "лунные землетрясения". Аппараты "Аполлон", поставленные на Луну астронавтами NASA, зафиксировали сотни этих сейсмов, и некоторые из них были достаточно мощными.
26. Эти морские существа имеют одни из самых быстрых и мощных ударов в животном мире. Их "боксерские" передние лапки могут двигаться со скоростью порядка 23 м/с, создавая при этом ударную волну, способную убить добычу. Удар такой силы может даже разбить стекло аквариума.
27. У многих видов рыб-сомов нет зубов на верхней челюсти. Вместо этого у них есть жесткие пластины, которые они используют вместе с их острым, шершавым языком для дробления пищи. Таким образом, когда сом питается, он, по сути, "жует" своим языком.
28. Исследователи предполагают, что существует экзопланета, которая в значительной степени состоит из алмазов. Названная 55 Cancri e, эта планета, возможно, на 1/3 состоит из алмаза, что делает ее экстремально ценной на земных стандартах.
29. Дорфин — это вид китов, который считается самым маленьким в мире. Взрослая особь достигает длины всего около 1,5 метра. Несмотря на свой миниатюрный размер, он все равно является хищником и питается рыбой и кальмарами.
30. Исследования показывают, что деревья могут "коммуницировать" друг с другом через сеть мицелиевых грибков в почве. Когда одно дерево подвергается стрессу или болезни, оно может отправлять химические сигналы к соседним деревьям через эту сеть, предупреждая их или помогая им поделиться питательными веществами.