Найти в Дзене

Леонбергер: каково жить с огромной собакой

Марина МУШКАТИНА, 11 «А» класс

Мой пёс Гоша весит 80 килограммов, а в холке он выше метра. Что за порода – леонбергер, и в чём особенности жизни с большой собакой?

Голова Гоши в сравнении с человеческой / Фото автора
Голова Гоши в сравнении с человеческой / Фото автора

Любовь не с первого взгляда

Я не всегда любила собак. В детстве я даже их боялась, хотя собаки всегда были компаньонами нашей семьи. Раньше на нашей даче жило три больших собаки – восточно-европейская овчарка Джерри, западно-сибирская лайка Билай и алабай Рома. Все трое были огромными, Рома в то время превосходил меня размером в 5 раз, но их функция была исключительно охранной, им никогда не разрешали заходить в дом. Я же держалась на расстоянии от казавшихся страшными псов.

В мои одиннадцать лет на нашей даче поселился Назар – подголянская польская овчарка, больше напоминающая белого медведя, нежели собаку. В первые годы его жизни на нашем участке мы неплохо ладили, пока однажды он не наградил меня укусами в ногу и предплечье за мою неосторожность.

Мои отношения с большими собаками никак не складывались, несмотря на все рассказы родителей про то, что собака – лучший друг человека. А вот маленькую собаку домой очень хотелось. Поддавшись на детские уговоры, родители купили щенка померанского шпица, а уже через месяц в нашем доме появился леонбергер Гоша. Это было единоличное решение моего отца – он обожает собак. Никто тогда не представлял, что вырастет из этого неуклюжего серого щенка.

Лев в собачьей шкуре

Леонбергеры – порода относительно новая, и выведены они были искусственно в XIX веке в Германии. «Автор» породы – Генрих Эссиг, член городского совета немецкого города Леонберг, мечтавший создать породу, которая станет олицетворением герба города – льва. Леонбергеры действительно похожи на львов мощными лапами и гривой, но получить такую внешность удалось не сразу.

В основе лежат несколько других известных пород собак: ньюфаундленд, пиренейская горная собака и сенбернар. Выводили собаку на протяжении четырёх поколений, приливая кровь то зененхундов, то овчарок, то простых дворняг. В результате получилась красивая, сильная и умная собака с покладистым характером. Леонбергеров любили в царских дворах Европы – такие питомцы были у Отто фон Бисмарка, Наполеона Третьего, Джузеппе Гарибальди и даже у Романовых.

Добрый великан

Несмотря на грозную внешность, леонбергеры – одни из добрейших собак на свете. Гоша ни разу не то что не нападал на людей, а вообще никогда не проявлял знаков агрессии. От ньюфаундлендов леонбергерам передалось качество «собака-нянька», из-за чего они прекрасно ладят с детьми.

Гоша – семейный пёс, который одинаково любит и слушается всех членов семьи. Он легко обучаем и умён – различает команды «дай лапу», «дай другую лапу» и «дай пять» как три разных.

Леонбергер может представлять опасность только для того, кто активно угрожает его хозяину. Во всех остальных ситуациях он способен навредить человеку лишь тем, что не осознаёт своих габаритов. Гоша, как комнатная собачка, от радости воссоединения после долгой разлуки прыгает на хозяина и валит его на землю силой всех своих 80 килограммов.

Уход за леонбергером

Большой собаке нужно много места. Держать такую громадину в квартире просто жестоко, сколько бы вы с ней ни гуляли. Леонбергер сможет комфортно жить только за городом на свободном выгуле.

Леонбергеры обильно линяют, их нужно тщательно вычёсывать, чтобы не появились колтуны. В период линьки за одно вычёсывание выходит количество шерсти, которого хватит на целые варежки. Раз в несколько месяцев пса необходимо стричь и мыть, так как в шерсти скапливается много грязи.

Из-за большого веса леонбергеру (особенно молодому) для укрепления костей необходим кальций, поэтому в еду Гоши мы добавляем сметану или творог. Не лишними будут хрящи, например куриные (не забывайте, куриные кости собакам категорически нельзя). Также для укрепления костей и мышц собаке понадобится физическая нагрузка, скажем, игры с хозяином.

Уход за леонбергером отнимает много времени и сил, а сам пёс точно займёт много места, но взамен вы получите верного (а зимой очень тёплого) друга.