Данную новость сообщает чешское новостное издание Idnes. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Чешская газета пишет, что российские авиакомпании все больше ощущают на себе последствия западных санкций. Получить необходимые запчасти или качественное авиационное обслуживание для них практически невозможно, а оставшийся парк иностранных транспортных самолетов постепенно приходит в негодность. Эксперты утверждают, что Россия не может заменить отдельные детали и делать самолеты собственного производства.
В понедельник российской авиакомпании Red Wings Airlines пришлось срочно запросить замену самолета у конкурента Ikar, чтобы иметь возможность перевезти пассажиров на задержанных рейсах из Екатеринбурга в Анталию и обратно после того, как два ее Boeing 777 сломались. Рейс из Анталии в Екатеринбург должен был вылететь в субботу, поэтому все эти люди ждали в аэропорту более двух суток из-за неисправной машины.
Несколькими днями ранее у «Red Wings» также возникла проблема с самолетом. 4 августа 86 пассажиров прождали рейс из Екатеринбурга в Астану более 11 часов без объяснения причин со стороны перевозчика. Еще 29 июля рейс Уфа-Алматы был задержан более чем на 8 часов из-за внепланового ремонта. А 21 июля рейса из Екатеринбурга в Анталию снова ждали 411 пассажиров, опять без объяснения причин.
В начале августа глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил президенту Владимиру Путину, что российские авиакомпании начнут терять оставшиеся иностранные самолеты с 2025 года. Машины потребуют капитального ремонта, который будет невозможен из-за нынешней изоляции России.
Гражданской авиации срочно нужны отечественные транспортные самолеты, сказал Чемезов Путину.
Однако масштабы собственного производства транспортных самолетов в России пока более чем скромные. Согласно статистике, в первой половине 2023 года в стране было произведено всего два больших гражданских самолета. Производство Sukhoi Superjet SSJ-100 отстает от графика в три раза, а из-за нехватки импортной техники Россия не успеет произвести даже пассажирский самолет Ил-114-300, который планировала использовать для региональных рейсов.
По прогнозу экспертов бизнес-компании Oliver Wyman, к 2026 году стране грозит потеря половины имеющихся у нее 736 транспортных самолетов.
Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.
Vojtěch Erben (👍76 👎0):
Я завидую нашим хоккеистам, которые не брезгуют там играть, у них будет действительно интересная жизнь.
Petr Vitvar (👍46 👎0):
Это точно фейк... Каждый день нам пишут сторонники России, что санкции не работают и русские живут нормально.
Jiří Kochman (👍42 👎0):
Путин дал указание произвести в России более 1000 самолетов к 2030 году... но за последние полгода сделали только два и то с большими проблемами с запчастями...
Dagmar Novakova (👍2 👎0):
Если бы им и удалось собрать русский самолет, то наверняка он был бы без электроники.
Roman Caesar (👍22 👎0):
Самолётов украли много, а запчасти украсть неоткуда.
Jiří Rohan (👍13 👎0):
Было время, когда Россия (или СССР) производила авиалайнеры, которые летали по всему миру. Может быть, они были немного хуже Боингов и прочих западных конкурентов, потому что у них был значительно больший расход, более высокий уровень шума и т.д., но скажем так, они были более-менее сопоставимы.
Но где Туполев сегодня? Где Ильюшин? Почему доля русских самолётов в гражданском транспорте ничтожно мала даже в странах бывшего СССР?
Мне их не жалко, они сами все разворовали и упустили свой шанс стать мировыми лидерами гражданской авиации. Начали более-менее многообещающе, а потом получилось как всегда, в России так бывает.
Оригинал статьи и больше комментариев: Idnes