Кабачок. Думаю, очень многие знают, и любят эту неприхотливую культуру. Практически каждый уважающий себя садовод и огородник выращивает ее у себя на участке. И потом, вдоволь насытившись молодыми плодами, начинает раздавать и развозить свои богатства по родственникам и соседям, предлагая забрать хоть что-нибудь. Да, такая картина скорее знакома многим и повторяется из года в год. Но, казалось бы, что может быть проще, чем вырастить кабачки?! Накосил травы, нащипал крапивы, засыпал земельки, привез навоза с фермы, воткнул семечко и все, расти!
Но не каждый может позволить себе такие танцы с бубнами (хотя для кого-то это все очень легко и просто). Однажды моя соседка, 80-летняя женщина пожаловалась мне на то, что у нее совсем перестали расти кабачки. Оценив экземпляры провинившихся кабачков, я сделала вывод, что им много чего недостаточно, и света и питания. Но обеспечить все это своим питомцам в силу возраста и здоровья уже сложно и невозможно. Деревья разрослись, их надо пилить, да и жалко. Организовать питание тоже сложно идти в поле за травой и крапивой, или на ферму женщине уж не под силу. От моих даров соседка категорически отказалась (в силу своего воспитания). Однако мое желание помочь никак не могло найти покой. Тогда я обратила ее внимание, на то, что у нее все же много пустоцветов и кабачок активно цветет. Ну а цветки кабачка такие же съедобные, как и сами плоды.
Соседка с удовольствием воспользовалась моим советом и приготовила свои цветка и практически все лето баловала себя вкусным блюдом. Я не стала от нее отставать и готовила тоже цветки кабачка на закуску. Так как это очень оригинально, необычно и при этом очень вкусно.
Итак, мой простой рецепт: Собираем хорошие зрелые цветки кабачка (не увядшие). Готовим кляр из яйца, соли и муки. Все ингредиенты добавляю на глаз, должна получиться консистенция жидкой сметаны. Для начинки натираю сыр и смешиваю со свежей зеленью (можно добавить немного чеснока, аромат будет). Далее начиняю бутон сыром, аккуратно зажимаю концы цветка, немного скручиваю и закрываю начинку. Затем обмакиваю цветки хорошенько в кляре и обжариваю с двух сторон на среднем огне, сосем как оладьи. Получается изумительно вкусная закуска, которую можно употреблять как в горячем виде, когда сыр еще тянется, а так же очень вкусная и в холодном. Вкус у цветков кабачка отличается от вкуса плодов кабачка и дает некую остроту, и кислинку, напоминающую маринованный огурчик. Но этот вкус сложно с чем- то сравнить, лучше приготовить и попробовать самим.
Да, получился немного ироничный рассказ, кто-то рассчитывал получить совет, как заставить кабачок плодоносить, а в итоге получил совет рецепт, как не сильно расстраиваться и попробовать использовать, то, что уже выросло.