Найти тему
РОТ ФРОНТ official

МАЯКОВСКОМУ – 130

Рисунок с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Рисунок с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

Владимиру Маяковскому – 130 лет… Даже как-то не верится – так яростен и страстен, так по-настоящему молод наш великий поэт. Давайте поговорим о месте поэта Маяковского в рабочем строю.

Биография Маяковского в двух словах такова: в ранней юности был большевиком и даже сидел. Потом стал поэтом-футуристом, выступал по стране с другими футуристами. Октябрьскую революцию принял сразу. После Октября написал великие поэмы «Владимир Ильич Ленин» и «Хорошо!».

Находящаяся сейчас у власти – в том числе и в области культуры – современная буржуазия Маяковского не любит. Конечно, буржуазии гораздо ближе Бунин, Ахматова, Цветаева, Пастернак. В современных сборниках стихов его величайших творений, поэм «Владимир Ильич Ленин» и «Хорошо!», не найти, там окажется в лучшем случае «Во весь голос», а чаще «Облако в штанах». Ещё интересный приём: оборвать цитату из Маяковского на полуслове, чтобы максимально исказить смысл. Пример, которым все могут полюбоваться на потолке вестибюля отреставрированной станции «Маяковская»: там приводится начало стихотворения «Разговор с товарищем Лениным», и после слов: «День отошёл, постепенно стемнев. Двое в комнате» - цитата обрывается, и молодому читателю, не знакомому с этим произведением, вряд ли придёт в голову, что эти «двое» – сам поэт и «Ленин – фотографией на белой стене»; современный россиянин скорее вообразит, что речь идёт о какой-нибудь влюблённой парочке. Всё это было бы смешно, когда бы не было противно.

И всё же – как ни замалчивай главное в творчестве Маяковского, как его ни искажай, как ни издевайся – буржуйским ничтожествам этого гения-титана не одолеть. Владимир Владимирович Маяковский – великий пролетарский и крупнейший советский поэт. Важнейшими темами его творчества были Ленин, Октябрь, строительство социализма в СССР.

Некоторые люди по-новому для себя открыли творчество Маяковского после катастрофической «перестройки», когда всё наполнилось новым смыслом, и борьба за наши идеи открыла главное в его поэзии. Не только воспевание наших великих достижений, гордость от того, что держишь в руках серпастый и молоткастый советский паспорт, но и борьбу за чистоту идеи, гневное бичевание недостатков, прежде всего чиновного, оторвавшегося от рабочих масс бюрократизма и мещанской, мелкотравчатой, мелкобуржуазной пошлости («Вы нас не трогайте, мы цыплёнки»).

Маяковский выразил опасность забюрокрачивания, отрыва от масс, главначпупсизма, понял и показал ещё тогда, в 20-х годах, в своих гениальных пьесах опасность буржуазного перерождения бюрократии. Мы сегодня видим зарывшего партбилет Путина, по его словам, у тёщи (бывшей) на даче. Видим Зюганова, целующего «поясок богородицы» и лижущего зад отечественной буржуазии. Вспомним стих поэта: «Мне неведомо, в кого я попаду – знаю только, попаду в кого-то… Выдающийся советский помпадур едет отдыхать на воды…». Нам теперь это особенно понятно – нам, насмотревшимся на антисоветских помпадуров, давно оторвавшихся от всяких масс: единороссовскую помпадурскую бюрократическую шайку-лейку – «кооператив «Озеро», «неприкасаемых» друзей президента и т.д., и т.п.

«Светить всегда, светить везде! Светить, и никаких гвоздей!», – бил классик по буржуйской нечисти, которая «утомилась солнцем». Из своего прекрасного прошлого далека Маяковский машет нам рукой друга, старшего товарища. «Хорошо у нас в Стране Советов. Можно жить, работать можно дружно», – это было и будет, если за Советскую власть бороться.

Сейчас нашей партии не хватает рвущихся вперёд молодых, чтобы было так, по словам поэта: «Строит, рушит, кроит и рвёт, тихнет, кипит и пенится, гудит, молчит, говорит и ревёт – юная армия: ленинцы.» Буржуазия сделала всё, чтобы молодёжь не вливалась в наши ряды. Но интерес к марксизму – а значит, и к ленинизму – у современной молодёжи просыпается, и недалёк час, когда она придёт к нам, в рабочую партию.

Наша партия всё время себя «чистит под Лениным», вдумываясь и анализируя возникшие трудности. Мы живём во время, когда, по Маяковскому, буржуазный мир стал «огромной замочной скважиной», и буржуазные СМИ лезут «без конца, без края смотреть в чужие дела и постели». От непроходимой пошлости не только в жёлтых журналах, но и в так называемой «художественной литературе» советского читателя, воспитанного на высокой классике, просто мутит. Как нам необходим Маяковский – лучшее противоядие от мещанской гадости, глоток свежего воздуха среди затхлой буржуйской атмосферы.

Но прежде всего Маяковский дорог нам как великий поэт подлинной Коммунистической партии («Хочу сиять заставить заново величественнейшее слово – «ПАРТИЯ»»). Как настоящий поэт пролетарской революции (капитализм – «его не объехать, не обойти, единственный выход – взорвать») Маяковский остался певцом рабочего класса («Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс»). Пока нами был «шар земной заверчен», пока можно было сказать, что «республика наша строится, дыбится», пока можно было сказать, что наша страна «твори, выдумывай, пробуй», пока можно было сказать, что «год от года расти нашей бодрости», до тех пор было всё нормально.

Теперь мы живём в эпоху незаконченной всё ещё контрреволюции. Маяковский на много лет дал основное настроение нашему советскому человеку, нашей советской молодёжи. Он выразил чувства человека, который спускается в Мавзолей да хоть сейчас, по воскресеньям, после традиционной «цепочки» в Москве. «Бездонный обрыв в четыре ступени. Обрыв от рабства в сто поколений, где знают лишь золота звонкий резон. Обрыв и край – это гроб и Ленин, а дальше коммуна во весь горизонт». Ради «коммуны во весь горизонт» и прошла жизнь Ленина и его соратников, что и выразил Маяковский. Красный горизонт со звездой, серпом и молотом. Ради этого стоит жить. За это стоит бороться.

Маяковский нам засвидетельствовал, что «Стала величайшим коммунистом-организатором даже сама Ильичёва смерть». Ощущение у людей, что марксовы и ленинские, не до конца воплощённые идеи, делают их сейчас остроактуальными. Маяковский стучит в каждое окно: «Почему ещё не вступили в партию? Как можно достучаться до людских сердец, людских голов? Не будьте мещанами, будьте коммунистами! Помогите совершить пролетарскую социалистическую революцию!».

Вот на что нас зовёт наш пролетарский коммунистический набат. Наш будильник. Наш Маяковский. Не спите! Вставайте!

В. Басистова и Г. Алёхин
"Трудовая Россия" №8 2023 г.