В предыдущей статье снова зашла речь об актуальности идеи примирения для нашего государства. Решил разжевать данную тему подробнее, поскольку её часто преподносят в невинном свете довольно известные персоны.
Если посмотреть на примирительную повестку поверхностно, то можно даже согласится с её обоснованиями. Ну вроде как белые и красные воевали когда-то давным-давно в гражданской войне. И те, и те были русскими людьми. Страна раскололась и стояла на краю пропасти. Когда брат идет на брата, положительных оценок быть не может. Никто не хочет сегодня переживать что-то подобное, Боже упаси. Поэтому, давайте ка, оставим все эти споры в прошлом. Есть у нас теперь праздник "День народного единства". В 2005 году его ввели, ну а 7 ноября затолкали ногами под лавку.
Так интересно получилось, что как раз после 2005 года в российском кинематографе начинает набирать обороты антисоветчина. В ближайшее время я планирую написать текст о том, что было снято в начале нулевых. Я недавно проанализировал кинопрокат того времени и обнаружил ряд довольно хороших картин. После 2005 года ситуация стала стремительно ухудшаться. Антисоветчина окончательно закрепилась, как основной тренд. Несложно логически вывести прямую закономерность между этим трендом и идеей примирения. Тут, вообще, не нужно быть семи пядей во лбу. Есть проверенное жизнью правило: "Победитель пишет историю". Как бы не изгалялись деятели культуры, им не переиначить того факта, что в гражданской войне победили красные. В основной массе народ поддержал большевиков, что и определило исход конфликта. Вот перед нами уже первое противоречие. Пришедшие в 90х "демократы-либералы" декларируют себя защитниками интересов большинства населения. Следовательно они должны принимать победу красных в виду массовой поддержки народа.
Идем далее. Примирить победителя и побежденного можно. Можно и ежа натянуть на глобус, если дать это творцам с соответствующим профилем. Однако для преодоления противоречий у побежденного нужно найти достоинства. Возникает очередная загвоздка. То положительное, что удается найти у какого-нибудь Колчака или атамана Краснова, как правило, устраивает лишь властное меньшинство. Для простого народа достоинства белогвардейцев выглядят сомнительными. Тогда у идеологов примирения остается второй вариант, логичный и неизбежный. Если тебе не удается восславить проигравшего, то нужно очернить победившего. Ну вот мы и получаем антисоветчину в культуре. Что и требовалось доказать.
Думаю, что помимо классового интереса, власть через идею примирения старалась снизить раскол в обществе. В последнем не вижу ничего предосудительного. Другое дело, а не получается ли всё с точностью наоборот? Раз идея примирения выливается в анти-советскую повестку, как в культурной, так и в медийной сфере, то стоит задуматься, насколько она близка народу. Допустим "кремлевские идеологи" убедились, что трудящееся население не осознает себя, как класс, и уверовали в успех своей затеи. Встает вопрос, а эти "гении" учли, что антисоветчина буквально унижает предков миллионов россиян? Учли они, что россияне хотят гордиться своими советскими отцами и дедами, а культурные поделки о "победивших вопреки" просто бесят людей. Вроде бы нужно провести несложный анализ, чтобы увидеть, как идея "примирения" усиливает раскол. К тому же элиты имеют дело с пост-советским населением, которое успело получить хорошее образование и умеет в причинно-следственную связь. Несмотря на это конвейер, штампующий анти-советские поделки запущен. Смотришь на запредельное количество кино-мусора, и только диву даешься, сколько денег потрачено. Куда его девать-то, вообще?
Есть еще один противоречивый момент в идее примирения, который уже вскрыла специальная военная операция. Когда внутри российской культуры происходит очернение победителей, то есть большевиков, это очень на руку коллективному Западу. Во-первых, наши оппоненты четко осознают, что в красном проекте заложен ключ к успеху России. Во-вторых, западные идеологи прикладывают максимальные усилия, чтобы поставить знак равенства между Гитлером и Сталиным. Помогает ли их пропаганде наша примирительная повестка? Ответьте сами.