Очередь в аптеке: бабулька, а за ней девица лет 20. Бабушка уже лекарства купила, по сумкам рассовывает, и девица наклоняется к окошечку:
— Мне пачку презервативов и валерьянку.
На что бабка живо оборачивается:
— Волнуешься, дочка? Зря!
Сегодня кратенько и, возможно, не совсем по делу. Но вдруг кому пригодится.
Мне тут подружка позвонила практически в панике.
— Ксюня, беда. Я тут в аптеку забежала, и мне фармацевт сказал, что с 1 сентября все лекарства строго по рецепту будут. Они там, в аптеке, сами в шоке, не понимают ничего, как что будет продаваться. А ведь у нас большинство лекарств-то рецептурные.
— Черт, что-то странное. Может кто-то что-то не так понял?
— Не, Ксюнь, точно тебе говорю. Я в новости залезла, там в СМИ тоже пишут, что все в шоке и никто не понимает. Это же теперь у нас как в Европе будет. Из-за каждой таблетки от гипертонии к врачу идти. В поликлиники теперь не попасть будет совсем. Ну и лекарств надо бы закупить. Хотя бы на первое время.
Ну да, Ксюня — человек циничный. Привыкла я всю информацию проверять. Для начала просто зашла в аптеку к знакомому фармацевту. И там мне, как ни парадоксально, подтвердили информацию. Что ждут какие-то особые номерные рецепты на все. И не понимают, как работать будут.
Потом в интернет залезла. Первые статьи — об этом же. Ну не укладывается у меня в голове, как же так. Чтобы резко всю страну да еще и при такой острой нехватке медперсонала посадить на строгие рецепты на все? Ну бред же.
Оказалось — действительно, бред. Росздравнадзор выпустил разъяснение. Почитать можно тут. А если вкратце, то вопрос касается только препаратов строгой отчетности, то есть всяких там сильных и вредных обезболивающих и льготных рецептов. Все эти группы лекарств и так всегда требовали жесткого контроля. А сейчас просто переходят на новую систему учета.
Так что если вас кто-то решил тоже попугать новой рецептурной системой — просто выдохните и не пугайтесь. Опять некорректная и некомпетентная работа некоторых СМИ навела панику. Почему-то чаще бывает, что неграмотны не законотворцы, а те, кто про эти законы рассказывает.
Информационная гигиена — она такая. Постоянно требует проверок информации.