Рыбалка на Петропавловском озере.
Рыбалка — это большое удовольствие. Каждый рыбак мечтает поймать большую рыбу! Вот и мы с товарищем решили поехать на большое озеро порыбачить.
Было летнее, тихое солнечное утро. У нас была с собой двухместная резиновая лодка и все необходимые снасти для рыбалки. От места, куда привез нас автобус, до озера надо было пройти лесом ещё километра полтора. Настроение было хорошее, тропинка шла под гору, и мы быстро дошли до водной глади озера. Вода была высокая, и озеро казалось безграничным ...
Противоположный берег был едва виден узкой полоской земли. Небольшие кустарники и деревья, которые росли по берегам то тут, то там, были или затоплены, или еле торчали из воды. Вдали, в километре от нас, были видны небольшие островки из не утонувших кочек. Мы надули лодку и поплыли к далёкому такому островку. Плыли долго, огибая торчащие в некоторых местах острые ветки деревьев. И наконец, приплыли. Вышли на не очень твердую почву, собрали спиннинги и удочки, и начали долгожданную рыбалку!
Это была ловля карасей. Один за другим, часто сразу по два одновременно ловился карась! Мы уже почти наполнили свои садки. Потом решили попить чайку и перекусить бутербродами. Так было хорошо! Присели на борта лодки и наслаждались летним теплом и чаем. Ничто не предвещало никакой беды. Была полная тишина, которая нарушалась только плеском играющих рыб в воде и в наших садках ... Мы уже хотели продолжить рыбалку. До вечера было ещё достаточно времени, как вдруг с западной стороны над горизонтом, показалась длинная, черная полоса туч. Она быстро двигалась в нашу сторону. Мы заволновались и начали быстро собираться. На нас выходил мощный, ураганный фронт.
Мы проверили лодку, погрузили свои вещи (не забыли и садки с рыбой) и отплыли от острова. Но все вокруг уже изменилось. Буря как будто ждала нас, подхватила и понесла, понесла. Вода вокруг нас забурлила и запенилась. Я сидел на веслах и мог только подправлять нос лодки, чтобы нас не поворачивало боком к волне. Поднялись большие волны. Когда нос лодки был на гребне волны, корма оказывалась внизу, потом все наоборот. Мы испытали большой страх, потому что нас гнало ветром как парусный корабль, без тормозов ... Больше всего была опасность напороться на выступающие из воды острые ветки деревьев ... Тогда нам, несомненно, пришел бы конец. В одежде, в сапогах, на волнах и больших глубинах и расстоянии, мы, конечно, не выплыли бы. Но по счастью, на коряги мы не напоролись, а ураган нес нас в нужном направлении.
Ветер гнал наше резиновое судёнышко в нужном нам направлении, к берегу с которого мы и начали наше путешествие. Мы проскочили несколько опасных мест, с торчащими из воды, черными корзинами и уже по свободной волне стали быстро приближаться к спасительному берегу ... Но по мере приближения к суше, стала возникать другая опасность. Волны, беспощадно гнавшие нашу лодку, вместе с нами подобрали со всего озера кучу всякого мусора, состоящего из палок, веток, свободных кочек и других плавающих предметов ... К тому же мы увидели, что волны нагнали на берег много воды, и он теперь превратился в настоящее коварное болото!
Нас, по иронии судьбы, ветер и волны несли прямо к этому опасному месту. Но мы были рады и такому исходу нашего бурного плавания ... Наконец, берег! Вот оно – болото!... И начался новый этап нашего приключения ... Я живо вспомнил путешествие Тура Хейердала на плоту Кон - Тики через Тихий Океан. Когда они приблизились к долгожданной Полинезии, их измученный долгим плаванием плот, стал разбиваться о рифы. Океан выбрасывал все ненужное ему, и огромные волны беспощадно били плот о риф, который был как стена, а за ним была чистая и спокойная лагуна. И для этих великих путешественников, эта высадка на берег была самым опасным преодолением за все время плавания!... Нечто похожее произошло и с нами ... Когда наша лодка практически потеряла ход, уткнувшись в густую траву и кочки, волны стали ещё злее. Мало того, что лодка стала быстро наполняться водой, так ещё и мусором, который несли на себе эти волны. Ветер продолжал показывать свою силу, но небо прояснилось, и выглянуло яркое солнце. Атмосферный фронт быстро уходил на восток. Нам ничего не оставалось делать, как прыгать в воду, и подхватив притонувшую, грязную, с большим количеством мусора лодку за веревки, и по этой болотной жиже, идти к спасительному сухому берегу, до которого было метров 100. Глубина была, где по пояс, а где и выше. Чуть живые от усталости, грязные, промокшие до нитки, мы, наконец, выбрались на чистый берег и повалились на песок.
Лежали, наверное, с полчаса ... Потом встали, разделись, и начали отмывать с себя грязь. Фронт уже ушел, и ветер стал стихать. Ещё недавно бурное море воды вокруг, стало успокаиваться. Мы поняли, что как когда-то Тур Хейердал, так и мы сегодня, выиграли битву с природой, не поддались, все делали правильно и поэтому спаслись .. Ну, а дальше все прошло по плану, т.е. по расписанию. Мы, наконец, добрались домой, усталые, но счастливые ... И даже с добычей! Караси были замечательные! Хорошо, что все плохое заканчивается хорошим! Так же как война всегда заканчивается миром!