Рак молочной железы — это заболевание, вокруг которого сформировались много стереотипов. Врачи – гинекологи, маммологи - сталкиваются с ними регулярно.
Чтобы помочь Вам разобраться в некоторых вопросах, я собрала наиболее часто задаваемые вопросы о здоровье груди:
1. Как часто нужно делать маммографию?
После 40 лет повторять каждые 1-2 года. Если рак молочной железы диагностирован у мамы, бабушки, то риск развития болезни увеличивается в 2 раза. Если опасные мутации выявлены, доктора предлагают план динамического наблюдения, а еще, не оттягивать рождение ребенка тем женщинам, которые планируют материнство. Беременность и длительное грудное вскармливание снижают риск рака груди.
1. Какие изменения в груди могут быть признаком проблемы?
· новые и непривычные уплотнения и опухоли
· изменение формы или цвета сосков
· выделения из сосков
· трещины или язвы
Каждое из этих изменений – повод посетить маммолога
2. Как часто нужно самообследование груди?
Самообследование груди рекомендуется проводить каждый месяц, предпочтительно после менструации, когда грудь находится в наиболее нормальном состоянии.
3. Какие факторы повышают риск развития рака груди?
Факторы риска могут включать генетическую предрасположенность, наследственность, раннее начало менструаций, позднюю менопаузу, отсутствие беременности, ожирение, употребление алкоголя и курение.
4. Каким образом можно снизить риск развития рака груди?
Снизить риск можно путем здорового образа жизни: правильного питания, физической активности, отказа от курения и употребления алкоголя, контроля веса и регулярных осмотров у маммолога.
5. Какие возрастные группы подвержены наибольшему риску развития рака груди?
Сегодня эта болезнь значительно «помолодела» – и в группе риска уже молодые девушки старше 25 лет, а не после 40, как это считалось раньше. Риск заболеть раком молочной железы до 30 лет составляет примерно 1 к 233. После 40 вероятность развития болезни возрастает.
6. Какие методы диагностики используются для выявления рака груди?
Помимо маммографии, для выявления рака груди могут использоваться ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография и биопсия, генетические тесты.
7. Импланты увеличивают риск развития рака молочной железы?
Импланты не оказывают никакого влияния на риск развития рака молочной железы. Это проверено в очень многих исследованиях.
Как правило, имплант устанавливается под мышцу, не затрагивая при этом молочную железу. Соответственно, он не оказывает влияния на нее. Однако у некоторых пациенток встречается индивидуальная непереносимость инородного тела, могут возникнуть воспалительные процессы, появиться уплотнения и другие отклонения от нормы.
Для выполнения маммографии при наличии имплантов, требуется специальная позиция и навыки специалиста.
8. Чем больше грудь, тем выше риск развития рака?
Размер груди не влияет на риск заболеть раком.
Небольшой̆ размер груди лишь облегчает проведение скрининга рака, однако современные технологии диагностики снижают вероятность «пропустить» рак даже если образование достигает нескольких миллиметров в молочных железах любого размера.
Напоминаю! Регулярные проверки у маммолога и самообследование - важные шаги на пути к здоровью Вашей груди. Профилактика –самое надежный метод в борьбе с любой болезнью.
У вас может не быть еще одного шанса успеть вовремя начать лечение.
#рак #рмж #ракнеприговор #онкология #лечениерака #онкопомощь # онкопсихолог #онколог #ракизлечим #врачонколог #ракрецидив #раксимптомы #онкологияподдержка #лечениермж #маммолог #лечениемаммолог #маммологонколог