Найти в Дзене
Autopokraska.ru

Для чего применяются полиуретановые герметики?

При производстве кузова в заводских условиях поверхность и места стыков обрабатывают специальными герметизирующими составами. Эта стадия необходима для обеспечения герметичности конструкции, для защиты элементов от коррозии, проникновения влаги, мелких механических повреждений, воздействия неблагоприятных факторов. Со временем заводские материалы изнашиваются и уже не выполняют своих функций по назначению, поэтому возникает необходимость в проведении самостоятельного кузовного ремонта в гараже или в профессиональной мастерской.

Когда нужно произвести замену детали, восстановить целостность сварных швов автомобиля или устранить зазоры используют полиуретановые герметики. Это высокоэффективные адгезивы с прекрасной эластичностью, которые устойчивы к повреждениям, воде и атмосферным изменениям. В авторемонтных работах именно этот вид герметиков считается одним из лучших за счет практичности и превосходных эксплуатационных характеристик. Уплотняющая масса на полиуретановой основе имеет упругую, вязкую, клейкую консистенцию. Состав удобно наносить на ремонтируемый участок, он не растекается по поверхности и хорошо проникает в углубления, что позволяет создать прочное и надежное соединение в краткие сроки.

Подробнее о назначении и применении полиуретановых герметиков

В состав герметика входит полиуретановый форполимер, который имеет пастообразную консистенцию. Отвердевает материал естественным путем под воздействием влаги, находящейся в воздухе. На рынке существует большой ассортимент полиуретановых герметиков для автомобильного ремонта. Наиболее популярны однокомпонентные эластичные составы, которые выпускаются в удобных картриджах с наконечниками-дозаторами или в тубах под ручной или пневматический пистолет.

Зачем нужны полиуретановые герметики при проведении кузовного ремонта:

· уплотнение стыков;

· герметизация сварных швов;

· заполнение пустот;

· завальцовка дверей, капотов, проемов, крышки багажника;

· устранение зазоров в труднодоступных местах;

· окаймовка фар, окон, сточных каналов, крыши;

· обработка спаиваемых участков.

Однокомпонентные полиуретановые герметики обладают высокой адгезией с металлическими и другими типами поверхностей.

Выдерживают механические нагрузки и вибрации, легко восстанавливаются после деформации. После нанесения уплотняющей массы на поверхности образуется прочная и эластичная пленка, которая не дает усадки, не растрескивается и не сморщивается. Что касается нюансов использования и технологии нанесения, то все зависит от конкретного бренда. Необходимо придерживаться указаний в инструкции к продукту. По общим правилам перед нанесением герметика следует подготовить поверхность: она должна быть очищена от ржавчины, грязи, пыли, обезжирена и высушена. Для усиления адгезии можно обработать первичным грунтом. Далее сварные швы заполняются полиуретановым герметиком с помощью пистолета по инструкции. Схватывается материал быстро, но полное застывание происходит обычно через сутки. На время отвердевания влияет толщина слоя, температура и влажность в помещении. Окрашивать полиуретановый герметик рекомендуется после окончательной полимеризации.