В садах России издавна выращивали лилию тигровую, даурскую и кудреватую, присвоив им народные величественные названия — Царские кудри, Царская корона. Россия является природным местообитанием многим дикорастущих видов лилий, произрастающих в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Некоторые из них (лилия тигровая, лилия поникающая, лилия тонколистная и др.) широко используются в селекции как самые зимостойкие исходные формы.
В России начало селекционной работе положил Иван Владимирович Мичурин в конце ХIX века в г. Козлове (ныне Мичуринск), собравший на своей усадьбе около 20 видов лилий в качестве исходных форм. В 1914 году опубликовано описание его первой гибридной лилии «Фиалковая», полученной от межвидовой гибридизации между лилиями Совича и Тунберга. Она привлекала внимание своим ранним цветением и приятным ароматом, редким для Азиатских лилий.
В 20-х годах ХХ века в Петрограде начал селекционную работу Ипполит Леопольдович Заливский, создавший много оригинальных сортов, большинство которых, к сожалению, погибло во время Великой Отечественной войны. Сохранились у любителей «Северная Пальмира», лилия Заливского, «Сестрорецкая».
В 60—70-х годах был широко распространен сорт «Стройная» из азиатских гибридов, созданный Е. Н. Зайцевой в Московском ботаническом саду. Примерно в это же время были выведены оригинальные сорта в Подмосковье В. А. Гротом.
В настоящее время сбор, изучение и размножение лилий ведутся в ряде ботанических садов России — в Главном ботаническом саду (Москва), Санкт-Петербургском, Дальневосточном (Владивосток), Новосибирском и во многих других. Фактически лилии имеет каждый ботанический сад.