Российский политолог прокомментировал намерение Молдовы выйти из соглашения о совместной комиссии по вопросам разоружения в СНГ, решение накануне одобрил кабмин республики.
За намерением Молдовы выйти из соглашения о совместной комиссии по вопросам разоружения в СНГ стоит исполнение директив Запада, такого мнения придерживается директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
Законопроект о денонсации соглашения с СНГ о создании совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения, заключенного в Бишкеке в 1992 году, был утвержден на заседании правительства Молдовы в понедельник, окончательное решение по этому вопросу должен принять парламент.
"Перед президентом республики Майей Санду поставлена задача по выводу Молдовы из интеграционных проектов вокруг России, в том числе из СНГ. Задача поставлена ее непосредственным куратором – экс-послом США в Кишиневе Дереком Хоганом, которому она обязана своим избранием и большинством в парламенте. Эту задачу она и выполняет – регулярно, планомерно и независимо ни от чего", – подчеркнул политолог.
Он полагает, что подобные действия Кишинева приведут к существенной эскалации ситуации как в республике, так и во всем регионе.
"На фоне того, что происходит в соседней Украине, продолжающейся специальной военной операции и оголтелой русофобии, к которой Санду пытается подключить Молдову, сообщение о выходе республики из соглашения о совместной комиссии по вопросам разоружения в СНГ выглядит, мягко говоря, тревожно", – предупреждает эксперт.
По его словам, особую роль тут играет неурегулированность вокруг Приднестровья, где размещен российский миротворческий контингент.
"На прошлой неделе Санду в одном из радиоэфиров заявила, что Молдовы нет необходимости исполнять конституционную норму о нейтральном статусе. Подобные дивертисменты с выходом из соглашения о разоружении… добавляют тревожности – как в регионе в целом, так и в Молдове в частности", – заключил Мартынов.
Ранее в парламенте Молдовы сообщили, что за прошедшую весеннюю сессию законодательного форума депутаты денонсировали восемь заключенных с Молдовой на платформе СНГ соглашений.
Это Конвенция о Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ, соглашение, предусматривающее создание и деятельность Межгосударственной телерадиокомпании "МИР", соглашение о взаимодействии в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных природных и техногенных ситуаций, соглашение о сотрудничестве в области охраны труда, соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации и соглашение о поддержке и развитии малого предпринимательства в государствах – участниках СНГ.
На заключительном заседании парламента весенней сессии 2023 года также были денонсированы соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства в рамках СНГ и соглашение о технических барьерах в зоне свободной торговли.
Еще шесть проектов по денонсации соглашений в рамках СНГ зарегистрированы в парламенте и находятся на рассмотрении депутатов.