В субботу Армения запросила проведение экстренного заседания Совета безопасности ООН в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. Очевидно, что избранный Ереваном западный подход к решению карабахского кризиса не дает ощутимых результатов.
Тем временем, США вместе со странами ЕС активно продолжают демонстрировать свою вовлеченность в процесс разрешения карабахского кризиса. На прошлой неделе Армению посетила делегация из США во главе с представителями аппарата комитета по внешним отношениям Сената Сарой Аркин и Демьяном Мерфи. В ходе своего визита американские чиновники провели встречу с представителями армянского МИД, а также посетили приграничное село Корнидзор, которое находится рядом с заблокированным Азербайджаном Лачинским коридором. Именно там с 26 июля простаивает колонна фур с гуманитарной помощью, отправленной из Армении в Нагорный Карабах. Представители Сената смогли воочию убедиться в том, что автомобили не могут доставить груз нуждающимся жителям из-за действий азербайджанской стороны. Гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе также стал темой телефонного разговора между главой МИД Армении Араратом Мирзояном и и.о. замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Йюри Кимом. Как сообщает армянская пресса, стороны отметили необходимость шагов по разрешению ситуации и договорились продолжить контакты в этом направлении.
Запад пытается выступить главным посредником в разрешении конфликта, однако на деле никак не противодействует антигуманным действиям Баку по отношению к жителям непризнанной республики. Азербайджан продолжает блокировать доступ в населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах, полностью игнорируя любые призывы международных структур, в том числе указания МУС обеспечить беспрепятственное передвижение людей, транспортных средств и товаров в обоих направлениях Лачинского коридора. Тем временем, Карабах находится на грани гуманитарной катастрофы: местные жители жалуются на нехватку продуктов питания, медикаментов, газа, электричества и топлива. Со своей стороны западные посредники вместо принятия реальных действенных мер для разрешения ситуации как по расписанию еженедельно выражают обеспокоенность и сочувствие, изредка осуждая действия азербайджанской стороны. Однако все эти красивые заявления для СМИ сопровождаются тотальным и абсолютно неприкрытым бездействием. Так, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель открыто заявил о том, что ЕС не собирается принуждать Баку к чему-либо с применением силовых рычагов.
В попытках вытеснить Россию из южно-кавказского региона западные партнеры навязали армянской власти во главе с премьером Пашиняном свой подход к решению территориального спора, убедив Ереван сдать Нагорный Карабах и отказаться от вопроса самоопределения. Еще в 2018 году тогда еще советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время своего визита в Ереван активно призывал армян "избавиться от исторических стереотипов" - а именно пойти на уступки в карабахском вопросе, забыть о геноциде, наладить отношения с Турцией и, разумеется, выйти из-под российского влияния. Спустя пять лет план Болтона успешно осуществился. США пытаются любыми путями как можно скорее "закрыть" карабахский вопрос и тем самым уменьшить влияние России в регионе, продемонстрировав неспособность Москвы разрешить многолетний спор между Баку и Ереваном. Среди первостепенных задач - подтолкнуть Армению к отказу от размещения в стране российской базы и пограничников, а также к выходу республики из ОДКБ и ЕАЭС.
Однако преследуя глобальные геополитические цели, Западу, откровенно говоря, плевать и на Армению, и на армянский народ. Никого не волнует ни нарушение прав жителей Карабаха, ни будущее армянской республики. Решение Пашиняна сделать ставку на западную помощь может обернуться для и без того ослабленной Армении катастрофой. Все обещания предоставить Еревану гарантии безопасности являются пустышкой. Между тем, курс поддерживаемого Турцией Азербайджана на экспансию может не ограничиться Нагорным Карабахом. И тогда под угрозой окажется вся армянская государственность.
Автор - Мария Агапова