Без сомнений, тема новой волны мобилизации уже в течении многих месяцев является одной из самых обсуждаемых. В чём важность и актуальность её - лишний раз объяснять не нужно, ибо касается не только непосредственно огромного количества мужчин призывного возраста, но и всех близких родственников, чей муж/сын/отец/брат может отправиться воевать.
Ключевой вопрос, по своей сути, один: будет ли вторая волна мобилизации или нет?
Давайте попробуем порассуждать. Приведём аргументы по каждому из возможных вариантов.
Мобилизации не будет.
Какие звучат доводы в пользу этой версии?
- Официальная позиция руководства страны. С момента окончания первой волны мобилизации осенью 2022 года мы можем регулярно слышать заверения официальных лиц о том, что новой мобилизации не требуется. Говорит это постоянно Песков, говорил Шойгу, говорил Путин. Можно было бы принять эти слова за истину и не терзать себя догадками, однако мы все прекрасно помним, что точно такие же слова звучали из уст Пескова и накануне первой волны. На самом деле, весьма наивно ждать от официальных властей заблаговременного анонса новой мобилизации: все они будут молчать до самого последнего. И это вполне понятно, ибо какой им смысл предупреждать людей, что через 2-3 месяца будет новый набор? Чтобы миллионы мужиков начали заранее прятаться и убегать?
- Неготовность военной системы. Не раз приходилось слышать, что набирать новую партию мобилизованных не имеет большого военного смысла, ибо нет необходимого количества обмундирования, оружия, и самое главное, техники. Далеко не секрет, что даже в действующей армии существует дефицит по многим позициям, а чем в таком случае снабжать новобранцев?
- Экономические проблемы. В0йна - дело необычайно затратное. И самое главное, что уровень и глубина этих затрат на самом деле гораздо больше, чем кажется на поверхности. Понятно, что мобилизованных надо одеть, обуть, накормить, дать оружие и хотя бы минимально обучить. Также ясно, что им нужно платить зарплату, и она сейчас весьма внушительная по сравнению со средней по стране. Нужно платить пособия за ранения и гибель, а также предоставить пакет льгот как для самих участников, так и их семьям. Но помимо прямых затрат, есть затраты косвенные, связанные с "выдёргиванием" работников из экономической жизни. С учётом того, что призываются люди в самом расцвете сил, экономика страны недополучает огромные деньги, выраженные в налогах и стоимости непроизведённой продукции. Способна ли экономическая система страны выдержать ещё одну волну?
- Привлечение добровольцев и контрактников. Государство запустило масштабную кампанию по привлечению в ряды вооружённых сил добровольцев и контрактников, согласно которой, если верить МО, к июню 2023 года было набрано свыше 150 тыс. человек. Помимо этого, какая-то часть солдат набирается из тюрем в штурмовые роты Z. Достаточно ли этого количества, чтобы не проводить новую волну мобилизации? Вопрос весьма запутанный. С одной стороны, приток новичков есть, однако никто не может однозначно сказать, какие потери несёт наша армия в бою и компенсирует ли этот приток общую численность. Не стоит забывать, что контракты имеют свойство заканчиваться, и далеко не каждый контрактник после истечения своего срока захочет переподписать его и вернуться на передовую.
Мобилизация будет.
В пользу этой версии звучат следующие доводы.
- Отсутствие ротации на фронте. Проблема здесь не только в том, что пресловутая "спецоперация" длится уже почти полтора года, а ещё и в том, что ни конца ни края ей до сих пор не видно. Многие подразделения с самого начала находятся на фронте и постоянные боевые действия выматывают личный состав и действуют угнетающе. Да, есть положенные отпуска, но судя по словам бойцов, уйти в отпуск дело нелёгкое. Да и в целом, просто отпуск проблему усталости не решает, необходима смена подразделений с выводом в тыл, чтобы боец мог прийти в себя и окончательно не свихнуться. С мобилизованными ситуация будет такой же - осенью ровно год, как они на фронте. Сколько их ещё придётся там держать? Как в Великую Отечественную, 4 года? Нужны люди на смену.
- Необходимость ускорения боевых действий. Понятно, что в0йна вечно длиться не может. Рано или поздно, от неё начнут сильно уставать, да и денег она жрёт немерено. Так как дипломатическое окончание конфликта зашло в тупик, власть может пойти на повышение ставок и постараться завершить конфликт военным путём. Естественно, что для этих целей требуется серьёзное увеличение численности армии, так как нынешним контингентом войск вести масштабное наступление физически невозможно.
- Планы руководства по увеличению контрактной армии. На одном из заседаний МО при участии Путина были озвучены планы военного руководства по увеличению численности контрактной армии, создании и воссоздании новых округов и подразделений. Естественно, что для подобных целей нужны десятки и сотни тысяч новых людей. Где их взять? Далеко не каждый мужчина горит желанием связать свою жизнь с армейской службой, а в особенности сейчас. Одной из попыток привлечь новых контрактников может стать новая волна мобилизации с дальнейшим переводом мобилизованного на контракт. Насколько мне известно, несколько десятков тысяч человек из первой волны таким образом уже удалось "уговорить".
- Подготовка законодательства. За последнее время Госдумой и Правительством был подготовлен и принят целый ряд поправок, касающихся призыва на военную службу, в том числе ужесточены штрафы, введён электронный реестр военнообязанных, расширен призывной возраст, увеличена возрастная категория запаса. То, с какой быстротой и спешкой данные законопроекты были утверждены, наводит на определённые мысли.
Чего же нам в итоге ожидать?
Я считаю, что в текущий момент окончательного решения об объявлении/необъявлении новой волны мобилизации не принято, и всё будет зависеть исключительно от того, как будут развиваться ситуация на фронтах. Мобилизация - решение, мягко скажем, непопулярное среди народа, особенно накануне грядущих перевыборов президента, да и очень серьёзно подрывает экономику. В каких условиях была осуществлена первая волна? Первой волне предшествовали многомесячные попытки обойтись тем небольшим контингентом контрактных войск, которые имелись в распоряжении. Уже в мае 2022 года, спустя 3 месяца после начала конфликта, я неоднократно видел в сети призывы от находящихся на передовой бойцов о необходимости мобилизации, о необходимости увеличения численности армии. За лето ситуация только усугубилась, что привело к обрушению фронта в Харьковской области и к угрозе обрушения в Херсонской области. И только после того, как ситуация стала критической, наше руководство начала судорожно искать пути выхода и объявило частичную мобилизацию. Не нужно удивляться такому положению дел - метод "затыкания дыр" является фирменным почерком путинского правления, он неоднократно проявлялся во многих сферах политики и экономики. По-русски это называется "пока жареный петух не клюнет". Смею предположить, что точно такая же "стратегия" будет использоваться и сейчас. Пока фронт держится, пока наши воины сражаются и имеют определённые успехи, вопрос с мобилизацией будет оттягиваться максимально долго. А введённые многочисленные поправки в законодательство по военным вопросам это ничто иное, как попытка "постелить себе соломку" для того случая, если мобилизацию всё же придётся объявлять.
Спасибо большое, что уделили внимание! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. До новых встреч!