Она есть!
В моем холодильнике нет кетчупа ( магазинного). Дети привыкли к этому. Супруг тоже. Никто не страдает. В погребе на балконе есть аджика.
Летом я готовлю чертополох. Так называла " летнюю свежую" аджику моя трудолюбивая бабушка Мария Ивановна.
Огород у нее всегда был отменный, держала хозяйство, делала масло, творог, вино!
С тех самых детских пор, когды мы поминали ее родителей, нам детям немного наливали его. Магазинное вино не могу пить! Помню вкус бабушкиного.
Бабушка на выходных частенько баловала нас беляшами. Кушали мы их с чертополохом, так и пошло, что я не могу их есть без летней аджики или зимней аджики.
Не осталось, к сожалению, рецепта бабушкиного чертополоха.
Но я делаю так:
Сливку ( сорт томатов) кручу на мясорубке, добавляю чеснок и красный горький перец, тоже через мясорубку, соль и в чистую банку!
Все делаю на глаз:
Примерно на 1,5 кг помидоров головка чеснока и 1 красный горький перец.
Осенью можно заменить чеснок на хрен в летней аджике, и она в погребе или в холодильнике может стоять до весны.
Также летние варианты аджики я замораживаю. С чесноком. Или с хреном.
Знаю, что много нельзя. Но мы не злоупотребляем, и остроту аджики и чертополоха я регулирую.