Российские банки не могут повышать ставки по уже выданным кредитам физлицам, для юрлиц повышение возможно в случае плавающей ставки. Об этом заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Гражданам, по закону, — точно нет. Новые (банковские продукты) уже будут оформлять по новым ставкам. Предприятиям, если предусмотрена плавающая ставка, то это возможно, — сказал Анатолий Аксаков.
Отметим, что еще вчера депутат Аксаков придерживался совершенно другого мнения о курсе рубля.
Я за соотношением рубль/доллар слежу, исходя из своей работы. С точки зрения большинства населения — наплевать на это соотношение. Страна находится в позитивном тренде развития, чего я не видел в современной России после Советского Союза никогда! Ситуация под контролем государства. Я депутат от Чувашии. В республике предприятия загружены, наращивают объёмы производства. Люди получают заработную плату. Республика живёт полноценной жизнью, на лицах улыбки, и нет никакого стресса, что курс доллара приблизился к 100 рублям, — уточнил Анатолий Аксаков. Все переменилось вчера вечером, когда стало известно, что Центробанку РФ вовсе не наплевать на курс рубля. И уже сегодня Центробанк РФ на внеочередном заседании совета директоров повысил ключевую ставку сразу на 3,5% — до 12% годовых.
Отметим также, что, по мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, до конца года Центробанк РФ может поднять ключевую ставку до 15%.
Для вкладчиков банков это будет праздник, а вот будущим заемщикам, в том числе, ипотечным заёмщикам, кто не успел получить кредит до сегодняшнего дня, придется дорого платить за обслуживание кредитов, — подчеркнула Наталья Мильчакова.