Твердый контракт на поставку 18 новеньких самолетов МС-21 будет заключен между «Аэрофлотом» и «Ростехом» уже в сентябре. А первые пассажиры полетят этими самолетами через год. Новость прекрасна во всем, но не раскрывает главного – это означает, что МС-21 наконец-то пойдет в серию. Отечественный самолет, с новейшими российскими двигателями, собранный из компонентов собственного производства. Событие, эпохальное для России, хотя и с грустным оттенком.
Происходящее сегодня отлично описывается выражением «возрождение после катастрофы». Когда вместе с Союзом рухнула и гигантская отрасль гражданского самолетостроения, страна осталась без технологий, без кадров, без возможности создавать передовые решения. Что еще хуже, она впала в тотальную зависимость от Запада – приходилось не только самолеты там втридорога покупать, но и подчиняться их правилам игры. Как следствие, когда враги решили санкциями Россию наказать, то ударили в очень больное и уязвимое место.
Надо понимать, что строить свои самолеты с нуля и только своими силами не умеет никто в мире, Не потому что это настолько сложно, а потому что невыгодно экономически. Проще закупить готовые компоненты у других стран, там движки, тут крылья, а у тех авиаонику и электронику. Как следствие, все зависят от всех и пока в мире мир, все это работает. Россию же сознательно выкинули за пределы этой дружной кооперации в строгой уверенности, что она погибнет и летать никогда уже не сможет.
Чего не учли недруги, так это наличия с 2000-х в рядах российской власти перестраховщиков и стратегов. Тех, кто умеют видеть опасность заранее, а потому подготовка к возрождению своего самолетостроения в России началась еще в 2010-ом. Поэтому на момент введения санкций уже было готово почти все, оставалось только провести последние испытания. Пришлось пожертвовать кубышкой и потратить немалое количество денег для того, чтобы сохранить иностранные самолеты и пройти последний этап без потрясений. Кстати, Фонд национального благосостояния создавался, в том числе, и под такие задачи.
Думается, если бы сегодня недружественные страны решили бы отменить санкции против российской авиации, их бы предложение было вежливо отклонено. Не надо нам возвращаться к прежнему, наше небо должно принадлежать только нам самим, и летать в нем будет на своих самолетах. Тот же МС-21 планируется выпускать по 70 штук в год, поэтому уже к концу десятилетия необходимость в иностранных самолетах отпадет полностью. А дальше, с новыми кадрами, восстановленной производственной базой, со своими передовыми технологиями, российская авиация начнет покорять весь остальной мир. Спасибо санкциям!