По последним данным, возможностями этой карты в Сурском крае активно пользуется 71 тысяча человек. Это более 65 процентов от числа тех, кто имеет на нее право, – молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. Такие цифры прозвучали на заседании облправительства.
Выбор мероприятий, которые можно посетить, огромный. К примеру, в июне в региональной афише насчитывалось 2800 (!) культурных мероприятий, на которые можно было попасть по «Пушкинской карте». Да и самих учреждений – участников проекта стало больше. Только за последние полгода их число выросло со 117 до 163.
Речь идет не только о походах в театры, кино, музеи, филармонию и т. д. за счет средств федерального бюджета. Эта важная социальная инициатива, предложенная президентом РФ Владимиром Путиным, дала импульс развитию культурной и социальной сфер в стране.
В театр – целыми классами
Прирост числа посетителей отмечают все крупные культурные учреждения региона. Благодаря проекту на мероприятия люди стали ходить семьями или большими компаниями, ведь это уже не накладно.
– На спектаклях стало больше молодежи, – отметил художественный руководитель областного драматического театра Сергей Казаков. – И это очень здорово, ведь задача театра – культурно образовывать, воспитывать.
Настоящей находкой «Пушкинская карта» стала для школ и вузов. В культпоход можно отправиться целым классом или группой.
К примеру, спектакль «Мертвые души» (по Гоголю) бьет рекорды по просмотрам. Знакомиться с классикой едут старшеклассники из Пензы и районов. Все они могут пользоваться ресурсами «Пушкинской карты». С нее и списывается плата за билеты.
От музея до библиотеки
Культурная арифметика получается явно со знаком плюс. Только картинную галерею с начала года по «Пушкинской карте» посетило почти 8 тысяч человек. Положительные тенденции отмечают в Купринском музее в Наровчате, музее Радищева в Кузнецком районе, музее-усадьбе Белинского, Никольском музее стекла и хрусталя…
Не только жемчужины культурной сферы региона включились в программу: интересный досуг организовывают даже сельские ДК и библиотеки.
Проект стал реальной поддержкой для региональных культурных учреждений.
Надо отметить, что карта дает возможность посещать культурные объекты, подключившиеся к программе, на территории всей нашей страны. Но, как показывает практика, основную часть средств с нее молодые люди тратят в родной Пензенской области. И это оправданно. Во-первых, у нас огромное количество удивительных мест, которыми можно гордиться и о которых стыдно не знать, – от единственного в мире Музея одной картины до лермонтовских «Тархан».
Во-вторых, таким образом можно поддержать развитие культуры края. А это новые спектакли, выставки, концертные программы...
Нет карты? Оформляем!
Сделать это просто – по силам даже подростку. Надо зарегистрироваться на портале госуслуг, получить подтверждение введенных данных и по простой шаговой инструкции оформить карту. Она может быть в виде приложения на телефоне или в пластиковом варианте.
Куда сходить по «Пушкинской карте»
«Пушкинская карта» – часть нацпроекта «Культура». Название ее связано с великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. Это имя стало культурным «брендом» страны.
В 2023 году на карту зачислено 5000 рублей, которые можно потратить на посещение различных мероприятий учреждений – участников проекта. Средства надо израсходовать до конца года, иначе они просто сгорят.
Все доступные события размещены в региональной афише на портале «Культура РФ».
Больше полезной и достоверной информации —