Найти тему
Mychild.app

Недостаток внимания окружающих непосредственно к родовому периоду и чувствам после

«Все рожают, и ты родишь». В нашей культуре все еще тянется шлейф обесценивания чувств женщины во время родов и после них. Всем больно, всем страшно, всем тяжело с ребенком. А наши прабабушки десятерых в поле рожали и справлялись без стиральных машинок и роботов-пылесосов. Так что же тебя не устраивает?

Откуда берет начало эта история?

Очевидно, из опыта старшего поколения - нам транслируют то, что переживали наши мамы и бабушки сами. Но был ли у них выбор? Как правило, нет. Какое это было время: война и послевоенные годы (конечно, рожали в поле – потому что работать приходилось и беременным тоже, не было возможности брать «отпуск» в 30 недель и восстанавливаться после родов), советский режим («товарищ женщина» кормила по часам не случайно: так было проще вернуться к работе в краткие сроки после появления малыша).

Современная мама оказывается в ловушке. Тело и психика после родов говорят: «мы пережили очень мощный опыт, трансформацию, мы не будем прежними, мы несем в себе эту память». Окружение транслирует: ничего важного в этом событии нет. И вообще, давай уже активнее вливайся: свой бизнес, 5 блюд на ужин, развивашки с первых месяцев и тело подкачай (подключаются соцсети).

Что делать?

В первую очередь – признать, что чувствуете сейчас вы сами, какой опыт прожили во время родов.

«Я столкнулась с ощущениями, которых не ожидала, это поразило меня, и я как будто до сих пор нахожусь в состоянии шока».

«Мне было страшно, мне не хватало поддержки».

«Я проделала длинный и непростой путь, я ощущаю свою силу, мне хочется признания моего труда».

«Я до сих пор несу в себе обиду на врачей, которые обращались со мной нетактично.»

Что про вас? Какими были ваши роды? Какие чувства вы испытали там? Что с вами происходит сейчас?

Признание своих чувств - это важный шаг. Научившись ценить свой опыт, мы сможем смелее и увереннее говорить о нем с окружающими. А значит - быть внимательнее к себе в послеродовом периоде, меньше требовать и больше отдыхать, разрешить принимать поддержку и помощь, обратиться к психологу или доуле для закрытия родов.

Относитесь к себе бережно и с любовью.