Кредиторам управляющей компании «Финансовые системы» предложено в качестве отступного нереализованное на торгах имущество, а именно право требования к ПАО «Роскомснаббанк». Об этом сообщил на «Федресурсе» конкурсный управляющий обанкротившейся организации Александр Сёмочкин.
Ранее Арбитражный суд Башкортостана утвердил порядок предоставления отступного. Как следует из материалов дела, компания заключила с банком 19 договоров на открытие счетов и депозитов для размещения собственных средств и денег, переданных в доверительное управление. Общая сумма вкладов составила 401,9 млн рублей. Требования к банку поделили на четыре лота, которые выставлялись на торги трижды. В первый включены долги по вкладам физических лиц на 284,7 млн рублей, минимальная цена на последнем аукционе составляла 128,1 млн. Второй лот – собственные средства «Финансовых систем» в сумме 51,2 млн рублей с минимальной ценой на торгах 23 млн. По счетам «Евросибирской саморегулируемой организации арбитражных управляющих» банк должен 38,9 млн рублей, минимальная цена – 17,5 млн. Четвертый лот – требования по субординированному депозиту управляющей компании в сумме 27 млн рублей, которые продавались в последний раз за 12,1 млн.
Представитель «Роскомснаббанка» возражал, считая, что предоставление отступного нарушит права кредиторов обеих организаций. Он полагает, что в рамках конкурсного производства банка ещё не исчерпаны все меры реализации его имущества. Но суд счёл, что раз покупатель на долги банка не нашёлся, значит, они неликвидны, и их стоимость близка к нулевой.
Заявления от претендентов на отступной принимаются до конца 2023 года. Кредиторам права требования к банку передадут за 50% от минимальной цены. Стоимость в общей сложности составит 180,9 млн рублей.
Также конкурсный управляющий сообщил, что направил в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров о денежной компенсации пострадавшим кредиторам. Фонд ответил, что это возможно только после завершения процедуры конкурсного производства. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны смогут получить по 250 тыс. рублей, остальные вкладчики – по 35 тыс.
Напомним, крупнейшая региональная кредитная организация «Роскомснаббанк» была признана банкротом в июле 2021 года. Ранее, в начале марта 2019 года, ЦБ России отозвал лицензию у банка за организацию схемы, «имеющей признаки «финансовой пирамиды», и вывод активов. В декабре 2021 года республиканский арбитраж наложил арест на счета и имущество семи бывших топ-менеджеров банка в качестве обеспечительной меры по судебной тяжбе. Позднее с руководства взыскали 165,8 млн рублей убытков.