Найти тему
Петров.Путешествия

"Записывай рецепт, и вопросов, чем заправлять, больше не будет": деревенская бабушка раскрыла мне секрет настоящей окрошки

Лето подходит к концу, друзья, но у нас ещё есть время насладиться нашими замечательными холодными супами: окрошкой, свекольником, ботвиньей, холодником.

Я, признаюсь, окрошку ем редко, потому что те жидкости, которыми принято её заправлять, я не очень люблю.

Но когда в путешествии ты целый день бродишь под солнцем в +35 градусов в поисках интересного и, наконец, добираешься до кафе, тут уж сам Бог велел выхлебать тарелочку холодного супа.

-2

Думаю, не ошибусь, если скажу, что именно окрошка — самый популярный летний суп в России. Чем только её не заправляют! Квас, кефир, тан, айран, сыворотка, минералка, сметана и даже майонез с водой.

И мало какое блюдо порождает такие горячие споры в интернете как окрошка. Вопрос, чем же всё-таки правильно заправлять окрошку: квасом или кефиром (возьмём эти два самых популярных варианта) — поистине извечный.

-3

И недавно я совершенно случайно узнал правильный вариант, друзья! Правильный — это тот, который был изначально, ведь окрошка — это старинное блюдо.

В глухой архангельской деревне я познакомился с бабушкой, Еленой Никитичной, которая угостила меня своей окрошкой.

-4

Пока шли приготовления, я спросил: чем будем заправлять?

Елена Никитична ответил, что, мол, заправлять можешь чем угодно, но правильный вариант только один. И достала пыльную книгу о русской кухне.

-5

Книга не слишком древняя — 1992 года — но очень интересная! Сколько же там информации! Думаю, там можно найти ответы на все вопросы о русской кухне, которые возникают в том числе и у меня на канале.

Итак, в состав классической окрошки входит: 2 яйца, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка сахара, хрен по вкусу, 2 свежих огурца, 150—200 грамм зелёного лука. Никакой картошки и редиски, как видите.

Потом добавляется мясо или рыба из одного из следующих наборов:

  • 200 г варёной говядины, 120—150 г варёной телятины, 100—150 г ветчины;
  • 150 г жареной мякоти дичи, 200 г жареной или отварной телятины;
  • 200 г варёной мякоти рыбы (лучше разных видов).

Всё это добро крошится (окрошка же) и заливается полутора литрами…

-6

...кваса!

Вот так-то друзья, классический вариант окрошки — с квасом. Его рецепт, кстати, в книге тоже приведён — ведь заправлять домашним лучше, чем покупным, с тонной сахара. Если хотите узнать рецепт, пишите в комментариях, поделюсь.

Впрочем, в этой же книге сказано, что, несмотря на то, что обычно окрошку готовят на квасе, его можно заправлять ещё и молочной сывороткой, и кислым молоком, и даже кислыми щами и огуречным или капустным рассолом. Такие дела!

Так что смело заправляйте тем, что нравится. Я, например, предпочитаю кефир.