Устали от противоречия «ожидание vs реальность»? В случае с Камчаткой все действительно так, как на фото — и это редкий пример пейзажей, когда нет необходимости прибегать к фильтрам и графическим редакторам. Мы расскажем, где наблюдать за косатками, реально ли вдоволь наесться красной икрой и как выжить при встрече с косолапым.
Кодекс туриста
Путешествие на Камчатку недешевое, но оно абсолютно стоит своих денег. По прилете в аэропорт Петропавловска-Камчатского сделайте над собой усилие, чтобы сразу не бежать навстречу вулканам и гейзерам. Путь из Москвы на самолете занимает около девяти часов, такая же разница и во времени — позвольте своему организму отдохнуть с дороги, и он отблагодарит вас так нужной в этом путешествии выносливостью. В 30 километрах от аэропорта, в курортном поселке Паратунка, при заблаговременной брони номера в отеле или комнаты в гостевом доме восполнить силы после длительного путешествия можно наилучшим образом. Здесь из-под земли бьют термальные источники и гостям отелей и баз отдыха предлагают купание в бассейнах с горячей минерализованной водой.
Первое, что стоит сделать, ступив на Камчатский полуостров, — это признаться себе в простой истине: какими бы самостоятельными путешественниками вы ни были, какие экзотические точки на карте мира ни посетили, изучать полуостров нужно только в сопровождении камчадалов. Местные знают то, что не расскажет ни один путеводитель, гиды смогут скорректировать маршрут в зависимости от капризов погоды и уберечь вас от нежелательной близкой встречи с медведями. Для отпугивания диких зверей у проводников-экскурсоводов всегда в наличии ружья и фаеры.
Сервис, до свидания!
Ехать на Камчатку в надежде сориентироваться на месте безрассудно. Планировать маршрут, бронировать жилье и экскурсии, арендовать авто на нужные даты следует заблаговременно. Морально настроиться тоже лучше дома, привыкая к мысли, что большую часть времени вы будете вне зоны доступа для родных и друзей и что на полуострове вряд ли найдете привычный курортный сервис. Вы летите на край света любоваться нерукотворной красотой, поэтому никаких нарядов для выходов в свет не потребуется, но массу теплых вещей, практичную удобную обувь, дождевики, репелленты от гнуса и комаров стоит уложить в свои рюкзаки.
Условно туры на Камчатку делятся на трекинговые, когда путешественники бродят от вулкана к вулкану, ночуя в палатках, туры-восхождения на конкретную вершину — на Ключевскую сопку длительность экспедиции может составить две недели, — а также рыболовные маршруты, сплавы, круизы на острова в Тихом океане и комплексные программы, в которые входят вертолетные прогулки. Разумеется, последний вариант будет наиболее дорогим среди прочих. За одну поездку на 7—8 дней, не предъявляющую к туристу требований спортивных заслуг, при условии ее бюджетности вполне реально увидеть столько, что хватит на несколько жизней вперед.
Альтернативная программа
Опытные исследователи Камчатки заверяют: недели хватит, чтобы успеть взойти на вулканы Мутновский и Горелый, сплавиться по реке, порыбачить от души, совершить морскую прогулку до бухты Русской, поездку на Авачинскую бухту и осмотреть Петропавловск-Камчатский с его наиболее интересными с точки зрения достопримечательностей окрестностями. Покорить Мутновский и Горелый, несмотря на их близкое соседство, за один день не получится. На каждое восхождение лучше оставить часов 7—8, однако сам подъем несложный, даже для маленьких детей. Напугать может разве что дорога — по-настоящему непроходимая, одолеть которую способны специальные автомобили с высокой колесной базой. По пути на вулкан Мутновский встретятся ледник, водопад, ниспадающий с 80-метровой скалы, фумаролы, иначе источники горячих дымящихся газов.
К слову, для желающих сэкономить и не тратить полсотни тысяч на одного — а именно столько стоит экскурсия на персону в Долину гейзеров — фумаролы и Малая долина гейзеров близ вулкана Горелый могут стать альтернативой. Восхождение на вулкан Горелый чуть менее живописно, но с его вершины простирается великолепный вид на небесно-голубое озеро в кратере и Вилючинский вулкан.
Все по закону
Долина гейзеров, расположенная на территории заповедника, — достопримечательность из категории must see. Но туристы нередко сетуют, что если небо затянет плотным слоем облаков, а случиться это может внезапно, то вся красота останется вне зоны видимости. Конечно, никто не компенсирует стоимость дорогостоящей экскурсии. Поэтому для не желающих рисковать лучше выбрать варианты гарантированно успешного досуга. Например, рыбалку и сплав. В составе групп организуются сплавы по реке Быстрой, длятся они два-три дня, уровень сложности — приемлемый для дебютантов, улов — впечатляющий, а виды вокруг — поистине ошеломляющие. Организаторы экскурсий всегда имеют необходимые лицензии на рыбную ловлю, поэтому проблем с береговой охраной и сотрудниками Рыбнадзора не возникнет. Ночевка предполагается в палатках на берегу. И вот тут-то как раз и пригодятся памятки, как вести себя при встрече с косолапым.
Правила нехитрые: везде ходить парно, даже в лесную уборную, вести себя максимально сдержанно, всегда иметь при себе перцовый баллон и фальшфейер, которые выдадут гиды на месте. Медведи плохо видят и нападают обычно исключительно ради самозащиты. Экскурсия по Авачинской бухте на моторном катамаране более безопасна в плане знакомства с обитателями полуострова. Приготовьтесь ко встрече с игривыми косатками, следите за передвижением могучих спин китов и наимилейшими морскими львами — сивучами.
Что посмотреть в Петропавловске-Камчатском
- Мишенная сопка
Со смотровой площадки сопки открывается дивный вид на город и вулканы Авачинский, Корякский и Козельский.
- Халактырский пляж
Сюда едут любоваться Тихим океаном и черным магнетическим песком. Купаться холодно, температура воды редко поднимается выше 15 градусов.
- Вулканариум
Интерактивный музей с достойной экскурсионной программой, включая демонстрацию панорамных фильмов и 3D-туры по Камчатке в очках виртуальной реальности.
- Бухты Лагерные (Малая, Средняя и Большая)
Идеальное место для знакомства с визитной карточкой Камчатки — скалами Три Брата.
Если застать отлив, можно пешком по песку прогуляться до пункта назначения.
- Гора Верблюд
Расположенная между Корякским и Авачинским вулканами, эта гора, вернее поляна у ее подножия, служит местом жительства сусликов-евражек. Запаситесь арахисом!
- Кулинарная программа
Помимо блюд, приготовленных из морепродуктов с океанских глубин, в камчатских ресторанах стоит попробовать блюда с папоротником.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы.
Билеты в разные уголки нашей страны можете приобрести здесь.