Вы знаете, кто это?
Это друг Владимира Высоцкого, художник и скульптор Михаил Шемякин.
Мне он никогда не нравился. Не нравились его работы. Грубые какие-то.
«Дети – жертвы пороков взрослых» в Москве
«Жертвам политических репрессий» в СПб
И особенно не нравился вот этот его Пётр Первый.
Как это Дмитрий Лихачёв мог одобрить эскиз этого памятника?!
Пётр Первый он же совсем другой. Это же честь и слава. Царь-преобразователь. Создатель новой великой России.
Он должен быть на коне. Это «Медный всадник»!
Помните, какими глазами смотрел на Петра Первого Ломоносов в прекрасном многосерийном фильме нашего детства "От недр своих", "Врата учености", "Во славу Отечества".
А у Шемякина какое-то безобразие вроде того, что установлено в Праге. Святой Вацлав на перевёрнутом коне. Мёртвый конь со свисающим языком… Позор от Давида Чёрного… В торговом пассаже «Люцерна».
И не важно, что Давид Чёрный порядком моложе Шемякина, и его Перевёрнутый конь – тоже моложе.
Но недавно я испытал шок. Я потрясён услышанной и прочитанной историей… Мне вспомнился «Пётр Первый» Шемякина… Пожалуй, что даже мало в нём критики… И впервые с симпатией я взглянул на творение Михаила Шемякина.
А дело было так. Мысленно мы путешествовали с Риммой по Суздалю. Смотрели разное видео, намечая реальную поездку.
Узнали, что на севере Суздаля есть Покровский женский монастырь. Красивое место.
А вот такой он зимой.
Среди его узниц было много знатных женщин.
Была среди них и Евдокия Лопухина, первая жена Петра Первого. Вот она на парсуне:
В годы заточения её изображают вот так.
Она была старше Петра на 2-3 года. Петру было всего 16. И поженила их мать Петра Первого Наталья Кирилловна. Для женитьбы было много причин...
Юный Петр потешался с потешными полками и ботики для плавания строил… А мать хотела, чтобы бросил он эти забавы. Но не смогла Евдокия сделать из Петра подкаблучника…
Родят они сына царевича Алексея, которого за измену в 1718 Петр приговорит к казни (до неё не дойдет, через два дня после вынесения приговора Алексей умрёт при непонятных обстоятельствах)…
Царица Евдокия будет жить в опале. Не будет поддерживать Петровских реформ. Ею будут сказаны слова: «Петербургу быть пусту»…
Умрет Пётр, умрёт его жена и преемница Екатерина Первая… и для Евдокии настанут светлые времена.
При Петре Втором своём внуке (сыне царевича Алексея) в 1727-30 годах она радовалась жизни, если здоровье конечно позволяло.
Она могла стать и преемницей своего внука, умершего от оспы, но вроде бы не желала этого.
В почёте прожила Евдокия и свой последний год жизни (1731-й) при Анне Иоанновне…
Для школьников печатают хорошие книжки. Я это всё знал со школы… Но как много от нас скрывают… Начиная с нашего детства…
Мы сейчас с Риммой перечитываем «Овод». Забытую и трогательную книгу детства… Но тот «Овод», который можно найти в интернете как аудиокнигу он отличается от того, который стоит на полке…
В разговоре с синьорой Боллой Овод сильно нехорошо отзывается о рабах, неграх, китайцах… о всех тех, с кем свела его судьба в Южной Америке… Но эти расистские выпады непозволительны… и в печатных изданиях их почти нет… они сильно урезаны…
Такая же история с великим реформатором Петром Первым… Уже во взрослые годы нам открываются имена Анны и Виллима Монса, Марии Гамильтон…
Но сейчас не об этом.
Вернемся к Евдокии Лопухиной. К истории невероятной жестокости…
Но начнём опять с начала. В девичестве она была Прасковьей Илларионовной. При венчании её переименовали в Евдокию Фёдоровну… Женой Петра она стала в январе 1689-го…
(Любопытно, что брат и соправитель Петра I Иоанн V женился раньше. Его жене Прасковье Салтыковой (она была тоже на 2 года старше) позволили остаться Прасковьей)…
Инициатор женитьбы – мать Петра. Она выбрала ему невесту.
Как пишут современники, Евдокия была лицом «изрядна». И любовь между ними была вначале «изрядная». В сохранившихся письмах они называли себя Петрушкой и Дунькой.
Здравствуй, свет мой, на множество лет! Просим милости, пожалуй, государь, буди к нам, не замешкав. А я, при милости матушкиной, жива. Женишка твоя Дунька челом бьет.
Трое детей у них родилось. Но выжил только царевич Алексей.
Петр быстро остыл к своей жене. Возможно из-за того, что она не разделяла его прозападных интересов.
С 1692-го Петр крутил любовь с Анной Монс, кукуйской царицей. Но пока жива была его мать, открыто отношений с Евдокией не разрывал…
Хотя Наталья Кирилловна была недовольна невесткой.
После смерти матери в 1694 Петр перестал поддерживать переписку с Евдокией. Из Лондона в 1697-м прислал поручение уговорить Евдокию постричься в монахини. Евдокия отказалась. Мол, сын мал, нужна я ему.
В 1698-м Петр вернулся из Великого посольства. И сразу поехал к Анне Монс…
С женой он встретился через неделю. Они пересеклись в палатах Андрея Виниуса, главы Почтового ведомства… Петр настаивает на постриге. И заступничество патриарха Адриана только усиливает гнев Петра. Говорят, он сгоряча хотел казнить Евдокию, но вмешался Лефорт…
Итак, в 1698-м Евдокия была отправлена в Суздальский Покровский монастырь. Архимандрит обители отказался её постригать в монахини и был взят под стражу. Постриг её другой, под именем Елена.
Отправив Евдокию в ссылку, Петр Первый не выделил ей содержание из казны. Её «кормили» родственники.
Но монашескую жизнь она быстро оставила, жила в монастыре как мирянка…
Где-то в 1706 вместо того, чтобы согласно воле Петра укреплять Москву перед нашествием Карла XII-го, Евдокию в Суздале тайно навестит её сын, царевич Алексей…
А теперь о главном. В 1709-10 годах в Суздаль по делам рекрутского набора прибыл майор Степан Глебов. Они с Евдокией возможно были знакомы с детства (Глебовы были соседями Лопухиных).
Глебова ввёл к Евдокии (пардон, Елене) её духовник Фёдор Пустынный.
И началась любовь.
Из письма Евдокии к Глебову: «Свет мой, батюшка мой, душа моя, радость моя! Знать уж злопроклятый час приходит, что мне с тобою расставаться! Лучше бы мне душа моя с телом рассталась! Ох, свет мой! Как мне на свете быть без тебя, как живой быть? Уже моё проклятое сердце да много послышало нечто тошно, давно мне всё плакало. Ах мне с тобою, знать, будет роставаться. Уж мне нет тебя милее, ей-Богу! Ох, любезный друг мой! За что ты мне таков мил? Уже мне ни жизнь моя на свете! За что ты на меня, душа моя, был гневен? Что ты ко мне не писал? Носи, сердце моё, мой перстень, меня любя; а я такой же себе сделала; то-то у тебя я его брала»
В 1718 Петр, разбирая дело царевича Алексея, вспомнил и про свою жену, про её связи с противниками реформ.
Евдокию нашли в монастыре в мирском платье.
Всплыла её связь с Глебовым, которого она пускала к себе и днём, и ночью… При обыске у Глебова нашли 9 её писем. В них она признавалась в любви и просила его уйти с воинской службы и добиваться места воеводы в Суздале.
Евдокия признала свою вину и в письме к Петру просила прощения.
14 февраля в такой знаменательный день 1718 года всех причастных в Суздале арестовали и отправили в Москву.
Была очная ставка. Блуд возлюбленные признали.
Глебова обвинили и в антипетровском заговоре, но он не сознался. Пытали его страшно. Кнутом, раскалённым железом, горящими углями. Три дня держали привязанным на доске с деревянными гвоздями… а 15 марта на Красной площади посадили на кол. И чтобы подольше мучился, Петр Первый распорядился надеть на него тулуп и шапку…
14 часов в страшных муках умирал Степан Глебов. Евдокию заставили присутствовать при казни. И не давали отворачиваться и закрывать глаза….
В тот день казнили и других проходивших по этому делу монахов и монахинь. Сама царица собором священнослужителей была приговорена к избиению кнутом. В их присутствии она была выпорота.
Потом и её держали в монастырях Александровской слободы, Старой Ладоги. Екатерина I заточила её в Шлиссельбургскую крепость...
Портрет Евдокии около 1727 (года её освобождения).
И 4 года роскошной жизни перед смертью. При Петре Втором и Анне Иоанновне.
Говорят, её последними словами перед кончиной были: «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного».