Небоскрёбы в Китае растут быстрее, чем где-либо в мире. А знаете ли вы, что от 30 до 50 миллионов китайцев живут даже не в домах — в землянках?!
Точное число людей, которые так живут, не знает никто, т.к., по большей части, эти строения нелегальны, хоть и существуют десятки, а то и сотни лет. Здесь живут самые бедные люди — часто это трудовые мигранты без прописки.
В Китае существует два типа подземных жилищ: квадратные «ямы» в грунте и гроты в горах. И те, и другие зовут «яодун» (yaodong).
«Жилые гроты» известны здесь еще с бронзового века, когда люди искали защиту от непогоды и катаклизмов в пещерах. Широкое распространение они получили во времена династий Мин и Цин.
И да, здесь всё ещё живут люди! Множество жилых пещер находится на Лёссовом плато, в провинциях Шэньси и Хэнань.
Современные жилые гроты уже снабжены электричеством и интернетом, печным отоплением и даже канализацией.
Высота и ширина пещеры превышает три метра, глубина достигает 20 метров. Входы всех пещер ориентированы на юг, так как это обеспечивает максимум естественного освещения. Одни пещеры ничем не укреплены, другие – выложены камнями или кирпичами. Дома-пещеры, оформленные снаружи кирпичом, считаются более красивыми.
У туристов популярны пещеры города Лодианя, многие из них представляют целые сети комнат, а возраст может доходить до 4000 лет.
Также здесь можно найти тысячи монастырей и храмов, вырезанных в скалах.
ЯМЫ
Другой вид подземного жилья — так называемые «ямы» — появился гораздо позднее — в 1990-х годах, когда трудовые мигранты искали доступное жилье в городах. Кстати, это были те самые строители небоскрёбов — низко квалифицированные рабочие.
Изначально они переделывали подвалы или склады под жильё, затем придумали копать специальные ямы в вязких, но твёрдых иловых, лессовых и песчаных грунтах. Из-за своей вязкости и твёрдости они дают лишь незначительную усадку.
Яодун — это углубление прямоугольного плана размером 8х10х8 м.
В каждой из стен «ямы» прорубают по 3 комнаты, таким образом, получаются выходы в уютный внутренний дворик. В нем могут выращивать овощи или посадить дерево, правда солнечного света всегда не хватает.
В яодун ведёт подземный коридор, жилые комнаты длинные, со сводчатым потолком. Обычно внутри размещается большая лежанка «кан», а подле неё — печь, на которой жильцы готовят пищу.
Стены вокруг лежанки украшают бумажными узорами и рисунками. Этот декор защищает постель от касания с землёй. Кстати, украшать свои «пещеры» здесь очень любят и часто приглашают туристов поглазеть на свой маленький дом.
Подземные квартиры можно встретить в Центральном Китае. Их строят близ крупных городов, где многие работают и учатся. Чтобы понять, почему миллионы китайцев живут под землёй, достаточно просто прикинуть стоимость аренды разного жилья. Яодун можно снять за 30-100$ в месяц, в зависимости от площади и удобств. В то же время арендовать крошечную студию на окраине Пекина стоит от 600$. Даже аренда капсульной квартиры площадью 4 м² начинается от 200$, и такую жизнь комфортной не назовешь. Кстати, купить яодун практически невозможно, их чаще передают по наследству.
У такого жилья много недостатков: соседство с грызунами, от которых никак не спастись, отсутствие санузла или общие «удобства», отсутствие вентиляции… Сводчатый потолок требует постоянного укрепления, иначе все засыплет песком.
Но есть и плюсы: яодун не боятся землетрясений и тайфунов, которые в этих краях нередки. Каждая пещера естественным образом поддерживает микроклимат: в жару не нагревается выше 20 градусов – и кондиционер не нужен — в холода не охлаждается ниже 8 градусов. Небольшой печки хватает для отопления. Также подземное жильё обладает хорошей звукоизоляцией.
Да, так живут, в основном, бедные люди — часто они даже не ставят входную дверь, завешивая проход одеялом, — красть-то всё равно нечего. Однако немало и тех, кому просто не нравятся улицы перенаселенных мегаполисов и шумные дороги. Вот и живут здесь, «поближе к земле». Кстати, близость плодородных земель, возможность вести хозяйство — это ещё один плюс для местных, поэтому они не готовы променять свои «землянки» на бетонные квартиры.
Но для тех, кто мечтает выбраться в город, правительство разрабатывает программы переселения, а в опустевшие яодун приглашают туристов на экскурсии, а также обустраивают отели для тех, кому хочется уникальных впечатлений. Ночь здесь обойдётся в 30$.
Как вам такой вид жилья? Делитесь в комментариях.