Сегодняшнее повышение ключевой ставки будет последним в этом цикле — снижение может начаться уже в следующем году, заявил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев в комментарии для Банки.ру. По его прогнозам, доллар до конца года будет держаться в диапазоне 99–100 рублей.
Сегодня ЦБ экстренно повысил ключевую ставку сразу на 350 б.п., до 12% годовых.
«На наш взгляд, текущее решение о существенном внеочередном повышении ключевой ставки в том числе направлено на стабилизацию курса рубля, длительное ослабление которого увеличивало риски для финансовой стабильности», — заявил Михаил Васильев.
Что будет со ставкой
Аналитик обратил внимание, что ЦБ убрал сигнал о готовности дальше повышать ключевую ставку.
«В базовом сценарии мы полагаем, что сегодняшнее повышение ключевой ставки будет последним в этом цикле. Ожидаем, что Банк России на следующем заседании 15 сентября сохранит ключевую ставку и текущий сигнал», — добавил Васильев.
Таким образом, по прогнозам аналитика, до конца года ключевая ставка останется на текущем уровне 12%.
«Мы сохраняем на прогноз по инфляции на конец этого года в 7,5%. Цикл снижения ключевой ставки вероятен уже в следующем году, когда начнет замедляться инфляция», — добавил эксперт.
Что будет с рублем
«Мы ожидаем стабилизации курса рубля к доллару в диапазоне 90–100 до конца года. В базовом сценарии в свои прогнозы на третий квартал мы закладываем средний курс рубля к доллару на уровне 93, на четвертый квартал — 95», — спрогнозировал эксперт.
Вклады и кредиты
По словам эксперта, сегодняшнее повышение ключевой ставки приведет к удорожанию кредитов, что снизит потребительский и инвестиционный спрос, в том числе на импорт, а также уменьшит спрос на валюту. Кроме этого, повышение ставок по депозитам и доходностей облигаций увеличит привлекательность рублевых сбережений и повысит спрос на рубли.
«Мы полагаем, что сегодняшнее решение ЦБ вызовет повышение ставок по депозитам и кредитам. Ставки по депозитам могут подняться примерно до уровня чуть ниже ключевой ставки. Ставки по кредитам могут возрасти на меньшую величину, так как повышение ставки уже отчасти заложено в банковские продукты. Ставки по ипотеке могут прибавить еще в пределах 1 процентного пункта», — заключил Васильев.