Найти в Дзене

НЕМНОГО О ДИКОМ КАПЕРСЕ В КРЫМУ.

Цветущий дикий каперс. Крым.
Цветущий дикий каперс. Крым.

Это удивительное растений. время от времени, при встречи с ним, то удивляет, то очаровывает, то радует, то озадачивает! Каперс... Просто КАПЕРС, тот самый деликатес. А у нас, в Крыму, вдоль почти всего южного побережья Черного моря он встречается как простой сорняк.

Вызревшие и "взорвавшиеся" плоды каперса. Карадаг.
Вызревшие и "взорвавшиеся" плоды каперса. Карадаг.

Если верить историческим описаниям, то Каперс в Крыму не раз становился дополнительной статьей доходов у жителей приморских поселений. Его собирали (бутоны и молодые плоды), высаливали в рапе и такими, полуготовыми, сдавали. Как готовить каперс я точно не знаю, но с каждой встречей интерес все больше и больше. У Каперса ОЧЕНЬ красивые цветы. Особенно прекрасно они смотрятся ночью. Аромат не сильный но притяный. Плоды достаточно крупные (я находил до 7 см в длину), внешне похожи толи на ОЧЕНЬ мелкие арбузики, толи на огурцы непонятной породы. Внутри, после вызревания плода, наполнены круглыми зернами и красной, сладковатой мякотью. Увы, мякоть в нашу жару, ОЧЕНЬ быстро начинает пахнуть не сильно, но не очень аппетитно... Это при условии что ее еще не слопали! Я был просто удивлен с какой жадностью и скоростью какие то жуки просто пожирают эту мякоть! И не только жуки. Шкурка наверное не вкусная, а вот мякоть с зернами находит множество гурманов! Это и объясняет достаточно широкое распространение каперсов.

Вот пример одних из поклонников каперса! На спелом плоде их не мало! ;-)
Вот пример одних из поклонников каперса! На спелом плоде их не мало! ;-)

Интерес и писки завершились, у меня в этот раз, достаточно удачно, - я нашел зрелый плод Каперса который еще только-только начинал открываться. Теперь вот у меня есть немного семян этого удивительного растения. Чем же он удивителен? Для меня, в первую очередь, тем, что ОЧЕНЬ вынослив и не требователен! Растет на бедных, каменистых и глинистых почвах с ужасно бедным водным балансом и питательностью. И, при этом, дает СОЧНЫЕ плоды, солевынослив. День, жара выше 35 по Цельсию, дождей не было больше месяца, ветер, выдувающий за считанные минуты выпадающую изредка, росу, вокруг выгоревшая, сухая, желтая трава. Под ногами суглинок, сухой и горячий как сковородка, босыми ногами как то не тянет на таком стоять, чуть дальше виднеются солончаковые растения, а тут, прямо передо мной зеленое стелющееся растений с бутонами, цветами и плодами разной степени зрелости, - КАПЕРС! Вот так вот состоялась моя первая встреча с этим чудом Крымской природы!

Каперс....
Каперс....