Впервые я посетила Москву в 1981 году. Маме дали на работе бесплатную путевку на неделю.
Всё было в первый раз. Поездка на поезде, первый шаг на эскалатор, запах метро, который, как оказалось, никогда не забывается. Жили мы в комплексе Измайлово. Эти корпуса только что построили к Олимпиаде. В номер на каком-то очень высоком этаже мы поднимались на скоростном лифте. Для ребенка, живущего в пятиэтажке, это ощущение было необыкновенным.
Каждый день мы куда-нибудь ходили. Были в Мавзолее, в Кремле, в Оружейной Палате, в Третьяковской галерее, в Новодевичьем монастыре, на ВДНХ, катались по реке. По вечерам посещали театры – Театр сатиры, МХАТ. Попали даже в Кремлевский Дворец Съездов. Там выступал какой-то знаменитый танцевальный коллектив.
В антракте был буфет. Первый раз я ела бутерброды с красной и черной икрой, с красной рыбой. В продолжение темы еды – какое в Москве было мороженое! Какая была «Фанта»! Изумительные драже «Кунжут в шоколаде». Были очереди, но оно того стоило – бананами и апельсинами мы просто объедались.
В промтоварных магазинах мы тоже стояли в очередях, но зато какое счастье было, когда что-то купили! Ведь купили то, чего в своем городе не найдешь. Покупки пришлось отправлять домой по почте.
Обратно возвращались на самолёте. Для меня это тоже было впервые.
Воспоминания, наверное, получились обрывочные, слишком детские, но в тот момент я совершенно не знала города и трудно было связать всё воедино. Я была ребенком и я была счастлива.