Власти Дагестана считают, что первопричиной трагедии в Махачкале стала алчность и жадность бизнесменов, разместивших автосервис близ АЗС. По мнению юриста Александра Хаминского, для предотвращения повтора таких ЧП необходимо ужесточить контроль.
В Дагестане проводится опознание погибших при взрыве на автосервисе и АЗС. По последним сведениям, в результате ЧП погибло более 30 человек, ещё порядка 60 получили ранения.
Было заведено уголовное дело, а также объявлен в розыск организатор незаконного хранения селитры на автосервисе.
Юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский в беседе с Царьградом отметил, что для недопущения повтора таких ЧП следует усилить проверочные мероприятия.
Эксперт полагает, что приостановление проведения контрольно-надзорных мероприятий со стороны государственных органов провоцирует предпринимателей на несоблюдение обязательных требований, в том числе в сфере пожарной безопасности.
Он напомнил, что ранее действовал план проверок и профилактических мероприятий. Однако с пандемией, а затем в связи с СВО принцип надзорных органов изменился.
Фактически в последнее время был введён мораторий на осуществление контрольно-надзорной деятельности.
Расчёт делался на то, чтобы облегчить жизнь предпринимателям, однако вместо этого бизнесмены стали злоупотреблять кредитом доверия, в частности в области соблюдения требований пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.
"Конечно, нельзя огульно обвинять всех предпринимателей в нарушении закона, но когда речь идёт о сотнях, а то и тысячах человеческих жизней, необходимо как минимум изменить порядок назначения проверок", - полагает юрист.
Он подчеркнул, что для того, чтобы обезопасить граждан, можно придерживаться плана из четырёх шагов.
"Структура контрольно-надзорных мероприятий должна быть выстроена таким образом, чтобы каждой более жёсткой форме предшествовала более мягкая. И таких форм видится четыре: профилактический визит, инспекционный визит, документарная проверка, выездная проверка. Причём первые два действия должны производиться без согласования с прокурором. И если говорить о первоочередных задачах, то необходимо приостановить действие моратория на проверки в части соблюдения обязательных требований противопожарного, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также обеспечения промышленной безопасности", - добавил юрист.