Алекс — главный герой книги «Заводной апельсин». Жестокий и беспощадный подросток, бунтарь. Он считает этот мир «не таким», он не находит в нем места для справедливости, доброты, честности и сочувствия. Если вы можете подумать, что у него проблемные родители, то нет. Родители обычные. Он получает настоящее наслаждение от того, что делает. Насилие ради насилия становится смыслом жизни.
Заметили, что вся шайка Алекса была одета в белом? Цвет чистоты и элиты. В то время рабочий слой был одет в темно- серые тона, как в это же время элита отличалась более приятными и благородными цветами. Вообще название «Заводной апельсин» (A Clockwork Orange) роман получил от выражения, которое когда-то широко ходило у лондонских кокни — обитателей рабочих слоёв Ист-Энда. Кокни старшего поколения о вещах необычных или странных говорят, что они «кривые, как заводной апельсин» , то есть это вещи самого что ни на есть причудливого и непонятного толка. Довольно нетривиальное название для книги.
Лишившись возможности выбора, человек перестаёт быть человеком.
Присмотритесь, когда парень прошел "Исцеление" , как поменялось его лицо. Мое почтение актеру, который сыграл данного персонажа. Когда он был бунтарем, то лицо явно выдавало напряжение. Губы казались тоньще и глаза более безумны, но после ицеления, лицо стало более мягким и более ранимым что ли...
Давайте обратим внимание на то, как левый глаз у него выделяется. Для меня это значит, что у парня была попытка жить нейтрально, не быть добрым и не злым. Но проблема в том, что если у человека есть психологические проблемы и наклонности, то их не излечить. Их можно приглушить, как это сделали в эксперименте. Их приглушили и показали, какой парень может быть. Но общество подлило масло в огонь, расковыряло старые раны и вторая сущность Алекса опять вернулась.
Это можно разглядеть в последней сцене. Когда он улыбался, но потом старое выражение лица вернулось. То самое, максимально безумное и напряженное и эти глаза выдали, что он не излечился.
Иной раз доброта - хуже воровства. Бывают ситуации, когда доброта, непротивление злу превращают тебя в преступника или в лучшем случае - в соучастника преступления.
Интересные факты:
- Доктор, стоявший над Алексом, когда его заставляли смотреть жестокие фильмы, был настоящим доктором, следя за тем, чтобы глаза Малкольма Макдауэлла не высохли.
- Во время съемок сцены в Людовико звезда Малкольм Макдауэлл поцарапал одну из роговиц и был временно ослеплен. У него были сломаны ребра во время съемок унизительного сценического шоу.
- Фильм был недоступен для публичного просмотра в Великобритании с 1973 по 2000 год, год спустя после смерти Стэнли Кубрика. Британские видеомагазины были настолько завалены запросами о фильме, что некоторые занялись установкой вывесок с надписью: «Нет, у нас нет Заводной апельсин (1971)».
Продолжение...