При употреблении амфетамина наркозависимые сталкиваются с абстинентным синдромом. Это специфический симптомокомплекс, который возникает в случае резкого отказа от наркотика. Он развивается уже спустя 24–36 часов после принятия последней дозы и доставляет больному сильные страдания. Более подробно о том, как бороться с синдромом отмены и навсегда избавиться от наркозависимости, расскажут наши эксперты.
Описание нарковещества
Впервые химическое соединение под названием амфетамин появилось в далеком 1887 году. Изначально его рассматривали в качестве фармсредства от заложенности носа. В последующем вещество входило в состав препаратов для лечения болезни Паркинсона, эпилепсии, депрессии.
В 40-х годах прошлого века были отмечены факты употребления соединения без объективных показаний, в 60-х — выявили случаи развития зависимости. Поэтому в 1971 г. использование препарата было запрещено. Но это не остановило наркодилеров, которые начали изготавливать средство в подпольных лабораториях в качестве более дешевого аналога кокаина.
По своему фармакологическому действию вещество является стимулятором ЦНС. На фоне его приема существенно усиливается выработка норадреналина, дофамина, серотонина. Это приводит к повышению двигательной и речевой активности, концентрации внимания. Человек под действием наркотика не нуждается в отдыхе и сне. Из-за подобных эффектов внутренние органы и системы начинают работать на износ.
После завершения действия наркотика возникают вялость и усталость. В это время у аддикта могут случиться панические атаки, отмечаются приступы агрессии, нервозность и раздражительность.
Механизм развития амфетаминового абстинентного синдрома
Зависимость от психотропа формируется спустя 2–4 недели. Достаточно принимать вещество один раз в семь дней, чтобы развилась патологическая тяга. Данный процесс ускоряется в следующих случаях:
- внутривенное введение наркотика;
- человек раньше уже принимал психотропы;
- использование вместе с алкоголем или другими стимулирующими веществами.
Основный признак развивающейся зависимости — появление толерантности к амфетамину. Для достижения привычного опьянения требуется принимать все большее количество наркосоединения. Аддикты начинают это делать несколько раз в сутки.
Формирование наркозависимости объясняется активацией выработки дофамина в отдельных частях головного мозга, которые связаны с реакциями «вознаграждения». Организм больного «запоминает», что после принятия психотропа развивается наркотическое опьянение и наблюдается ряд особых эмоциональных состояний. В результате все ресурсы человеческого тела направлены на то, чтобы получить новую дозу наркотика.
Отсутствие амфетамина провоцирует «ломку», которая сопровождается рядом психоэмоциональных и физиологических проявлений. Организм всеми доступными ему путями пытается заполучить новую дозу наркотика, так развивается патологическая тяга.
Первые признаки «ломки»
Спустя 10–12 часов после последней дозы амфетамина возникает синдром отмены. Аддикт сталкивается с множеством неприятных симптомов:
- эмоциональная нестабильность;
- дрожь в теле, особенно в конечностях;
- повышенное потоотделение;
- тревожность и необъяснимый страх;
- усиленное сердцебиение, колебания АД;
- головные боли, головокружения;
- потеря аппетита;
- бессонница;
- чувство сильного жара;
- ощущение слабости в теле;
- мышечное напряжение.
Описанные симптомы с каждым часом усиливаются.
Второй период абстиненции
Если наркозависимый не получил очередной дозы амфетамина, к концу вторых суток воздержания самочувствие ухудшается. Он сталкивается с множеством неприятных симптомов:
- боли за грудиной;
- патологическая неусидчивость;
- бессонница;
- сильная тревога;
- судороги в икроножных мышцах;
- приступы агрессии;
- непреодолимая тяга к нарковеществу, появляется готовность на любое действие или поступок, чтобы получить желанную дозу.
В таком состоянии зависимый от амфетамина не может найти себе места. Эмоциональная лабильность ухудшает состояние, не позволяет сконцентрироваться. Организм, истощенный длительным приемом наркотика, не справляется с новой нагрузкой. Страдает учеба или работа.
Внешне аддикт выглядит как тяжелобольной. Его выражение лица страдальческое, измученное. Глаза обычно впавшие, уголки рта опущены. Кожа становится бледной, тусклой, землисто-серой.
Остаточные признаки
Острые симптомы абстинентного синдрома в среднем проявляются в течение 2 недель. Но они могут беспокоить и дольше, иногда — до 10 недель. Все зависит от стажа аддикции, количества и периодичности употребления ПАВ, состояния здоровья и мотивации к выздоровлению.
Но даже после купирования острого периода у индивида наблюдается ряд остаточных явлений:
- патологическое влечение к психоактивному соединению;
- перепады настроения;
- раздражительность;
- депрессия;
- повышенная утомляемость;
- нарушения сна.
В данный период ключевым желанием зависимого является возобновление приема амфетамина. Человек становится агрессивным, реагирует острым недовольством на замечания окружающих. Если больной находится в это время в стационаре, он под любым предлогом будет требовать выписки. Даже незначительные внешние факторы приводят к ухудшению настроения, к появлению суицидальных мыслей.
Период сохранения остаточных симптомов абстиненции в среднем составляет 1–1,5 месяца после завершения острой фазы. Именно в это время существенно увеличивается вероятность рецидивов.
Как помочь наркозависимому справиться с «ломкой»?
После отказа от амфетамина больной нуждается в медицинской помощи, которая должна проходить в условиях стационара. В первую очередь врачи осуществляют детоксикацию — это специальная процедура, подразумевающая очищение организма от наркосоединения и продуктов его распада.
Для этих целей используют капельницы, преимущественно включающие солевые растворы, глюкозу. Их дополняют диуретиками (мочегонными средствами), которые ускоряют выведение токсинов, циркулирующих в кровяном русле.
Параллельно с детоксикацией назначается медикаментозная терапия, включающая прием:
- Ненаркотических анальгетиков и НПВС. Для купирования болевого синдрома.
- Седативных средств. С целью нормализации психоэмоционального состояния.
- Антипсихотиков. При развитии психозов.
- Антиаритмических и гипотензивных препаратов. Для стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Антидепрессантов. В случае угнетенного и депрессивного состояния.
- Нейролептиков. При бессоннице и повышенной тревожности.
- Гепатопротекторов. Для стабилизации работы печени.
Также с целью детоксикации может назначаться плазмаферез (глубокая фильтрация плазмы через специальную мембрану), ксенонотерапия (в организм вводится ксенон, который выступает как обезболивающее, снотворное).
После завершения всех процедур и стабилизации физиологического состояния, аддикта направляют на реабилитацию. Она включает психотерапию и восстановление физического здоровья. Больным полезно заниматься спортом, что помогает быстрее придать изможденному телу силу и выносливость.
Психологическая поддержка зависимых направлена на ликвидацию причин, которые привели к употреблению ПАВ. Только благодаря такому комплексному лечению можно избавиться от опасной привычки и не допустить рецидива.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Дзен канал, ставьте лайк и оставляйте комментарии.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.