Еще немного, и мелькнет, улетая лето, которое мы так долго ждали. Сентябрь скоро заглянет в наши города и поселки. Сначала робко заглянет, а после начнет хозяйничать в парках и на клумбах в полную силу: засушит оставшиеся цветы и зажелтит листву, этот любитель гербария. А после разбросает листья по земле и будет перекатывать от дома к дому, будто морские камешки. Мы с вами видели разных художников. Интересен не только талант воспроизводить или дар создавать на холсте целый мир. Не менее интересен внутренний мир, богатый внутренний мир, что художники транслируют во Вселенную, наполняя ее новыми смыслами.
Кто-то наслаждается летом. И все его пейзажи – о нем, о лете. Кто-то любит золотую осень, и воссоздает ее от полотна к полотну. Но редки и, значит, особенно драгоценны те художники, что сквозь все эти смены времен года видят главное – родную землю. Видят, как она прекрасна и весной, и зимой. И видят ее хрупкой и ранимой, такой, которой любуются и которую оберегают. Один из таких Мастеров жил среди нас и любил нашу землю нежной и искренней любовью.
Об этом удивительном и талантливом акварелисте, к сожалению, известно немного.
Вячеслав Афанасьевич Чернаков (1946-2005 гг.). Заслуженный художник России. Входил в Союз художников Санкт-Петербурга. Его работы за камерное и щемящее настроение можно назвать «поэзией Весны», вспомнив о стихах Сергея Есенина. Излюбленный жанр автора – пейзаж, но также хорошо он писал изумительные цветочные натюрморты. Художник любуется родной природой, с внутренним трепетом изображая бескрайние лесные дали или уединенные храмы. Зритель чувствует, что для мастера и природа, и храм важны в своем единстве как две части образа любимой Родины.
Я всматриваюсь в пейзажи, созданные Вячеславом Чернаковым, и понимаю, что не прозой их нужно описывать, а прибегая к одному из лирических жанров – идиллии. Но идиллия эта должна быть на русский манер, безусловно. А затем хочется перечислять определения и понятия, которые первыми приходят на ум, и все это тоже будет о его акварелях. Если у еще одного русского гения акварели – Сергея Андрияки – акварель подобна маслу, то на бумаге Вячеслава Чернакова она предстает иной. Итак, его акварель словно невесомая паутинка, выткана из тончайшего шелка, подобна батику и перламутру, нанесенному на створку мидии, сложена из воздуха и цвета, ее краски взяты от полудрагоценных камней – хрусталя, жадеита, аметиста, кварца, халцедона, авантюрина и пр., и пр.
И этой хрупкостью и невесомостью наделяются и воздух, и дымка распускающейся листвы, и лед, и летняя речная вода. Удивительная работа с красками! Они то темные, насыщенные, но не хмурые. То пастельные, едва уловимые. Один цвет налагается на другой и получается удивительный эффект – прозрачность и чистота цвета! А сюжеты все знакомые и обыденные: лес, храм или монастырь на фоне леса. Фигурки человеческие – лишь намечены. Они даже не акцент – легкие штрихи.
Пусть ваше сегодня, дорогие читатели, будет наполнено всеми красками гармонии: радости и уюта, любви и умиротворения, созидания и мира. Такими, что написаны акварели Вячеслава Чернакова.
А вот статья Русь деревенская, Русь православная. Акварели Владимира Шатрукова.
Было интересно? Ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.