Найти тему
Понятная астрология

КАК ДОЕХАТЬ ДО КРЫМА ИЗ СПБ НА МАШИНЕ. Наш опыт (июль 2023)

Мы ездим в Крым на авто уже более 10 лет и я решила поделиться с вами нашим опытом поездки в этом году.

Из СПб до Керчи (ближайшая точка Крыма после Крымского моста) 2300 км, далее зависит от того, какое место отдыха вы выберете, но в целом протяженность дороги по крымскому побережью примерно 300 км. По времени это около 26-32 часа без учета остановок.

Дорога СПб-Крым проходит через Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар. Мы ездим исключительно по платным трассам. Это намного комфортнее и по времени получается существенно быстрее, чем тупить за грузовиками на бесплатных дорогах и постоянно напрягаться с обгонами. Платные трассы на всем пути по две полосы в каждую сторону, без ограничения скорости, чаще всего с освещением, поэтому проблема обгона отпадает. А это сразу быстрее и что самое главное безопаснее. Стоимость проезда по платным дорогам из СПб до Крыма около 7,5 т.р. Это в выходные, в будние дни чуть дешевле. Рекомендуем заранее купить транспондер для бесконтактного проезда пунктов оплаты, это проще и быстрее, чем стоять в очереди на оплату. Транспондер следует покупать заранее, т.к. на трассе его не везде можно купить, но даже если вы его и купите, то активируется он лишь через несколько часов.

Мы ездим с детьми (15, 8 и 4 года). Надо отметить, что в Крым мы начали ездить, когда старшей было 3 года, младший первый раз поехал в 1,5. Если ехать без детей двумя водителями, то можно сделать марш-бросок без ночевок. Но с детьми это будет сложно и не в удовольствие. Поэтому мы предпочитаем ездить с одной ночевкой. Выбирая место ночевки, следует ориентироваться на свою скорость движения, количество остановок и на самочувствие водителя и пассажиров. Мы привыкшие к путешествиям на авто, кушаем на ходу, один раз останавливаемся на полноценный обед. Остановки делаем только в туалет, причем если захотел кто-то один, то идем все равно все вместе, чтобы не было такого, что через 20 минут захотел кто-то другой. Для младшего обязательно берем горшок. Оптимальный промежуток для выбора места ночевки - это участок от Воронежа до Ростова. Из Питера мы выезжаем в 5 утра, едем достаточно быстро и с минимальным количеством остановок, поэтому в Воронеж приезжаем к 18 часам и оставаться здесь на ночевку так рано нет смысла. Едем до Ростова, паркуемся там на ночевку около 23 часов. Еще один повод дожать все-таки до Ростова, т.к. едем почти весь путь с ветерком по платкам. От Ростова они практически сразу заканчиваются и несмотря на то что расстояние от Питера до Ростова больше, чем оставшееся до въезда в Крым, проходим мы его намного дольше. Т.к. дорога проходит через станицы с ограничением скорости, по однополосным дорогам, по которым тащатся грузовые машины и их постоянно нужно обгонять.

В этом году мы решили заехать к другу в Краснодар, поэтому ехали в две ночевки - в Миллерово и в Краснодаре. После такого опыта все наши участники поездки (мы ехали с друзьями двумя машинами) отметили, что ехать с двумя ночевками намного комфортнее, чем с одной. Поэтому если вам позволяет время отпуска, рекомендуем рассмотреть вариант с двумя пит стопами. Очень рекомендуем ночевку в Краснодаре и прогулку по шикарному Галицкому парку. Обойти его за один день невозможно, придется поездить в Крым несколько лет, чтобы обойти весь парк в Краснодаре.

В Ростове мы ночевал и в отеле Ajax и в более мелких гостиницах. Т.к. у нас трое детей, то основным критерием для нас было количество спальных мест. Не все гостиницы могут предоставить такие большие номера, особенно в ночь с субботы на воскресенье, когда транзитный трафик туристов через Ростов существенно возрастает. Поэтому, если у вас большая семья, то выбором места ночевки лучше озадачиться заранее. В этому году на обратном пути мы открыли для себя сайт суточно.ру и забронировали там для ночевки квартиру прямо рядом с трассой, чтобы не петлять среди ночи по городу. Кстати, после оплаты нам сайт еще начислил приличный кэшбек на следующую бронь, он действует 12 месяцев.

Вообще касательно выбора дня выезда из Питера, то конечно лучше выезжать в будние дни. Так на дорогах меньше машин, а значит в местах ремонта на дорогах (а такие как ни крути будут) придется меньше стоять в пробках, да и проблем с подбором места ночевки для большой компании будет меньше. Основной трафик приходится на субботу и воскресенье. Все дружно в пятницу заканчивают работать и в субботу утром стартуют на море. И тут надо понимать, что вместе стартуют и едут большую часть пути в одном направлении не только в Крым, но и на курорты Краснодарского края. А значит трафик на дорогах ого-го.

По поводу заправок. В Питере мы заправляемся на Газпромнефти, поэтому по пути тоже заезжаем только на них. Будьте внимательны, за Москвой будут встречаться заправки Газпром. Они не относятся к сети Газпронефть!!! Там не работают карты лояльности, там часто грязь по щиколотку в туалетах, отвратная еда и сервис. А еще заправка там только по предоплате, поэтому заправиться до полного бака там нельзя. Дизель там отвратный, наши друзья на нем не могли разогнаться больше 130 км/ч.

В Крыму самые популярные и одновременно приятные заправки Атан и ТЭС. Выбирать можно любую, бензин и там и там от Роснефти, дизель иногда от Газпромнефти. В этом году (конец июля начало августа) на заправках наблюдалась нехватка 95 и дизеля, поэтом не рекомендуем тянуть до лампочки, и всегда держите в багажнике полную канистру.

Питание. Я уже писала, что мы кушаем на ходу и останавливаемся один раз для полноценного обеда. Самое популярное место для еды по дороге в Крым это сеть Помпончик, но нам она не нравится. Еда не вкусная, очереди адские. В этом году открыли для себя, что на трассе есть KFС и с удовольствием ели там, на край перекус на тех же заправках. Если у вас маленькие детки, то берите с собой детское питание, в том же Помпончике есть микроволновки в свободном доступе, можно разогреть. Если у вас особая диета, то тоже можно взять еду с собой и просто погреть в Помпончиках. Если говорить о еде с собой в машину, то по опыту удобно брать с собой колбасу и делать бутерброды. И вареная и копченая колбаса отлично едут без холодильника весь день и не портится. Огурцы, помидоры черри, зеленые яблоки (кислинка бодрит, для водителя самое то, когда хочется спать), бананы, орехи, сушки, фруктовые пюрешки для детей и конфетки для поднятия боевого духа. Воду мы берем в маленьких бутылках, чтобы у каждого была своя, да и пить на ходу удобно из мелкой тары. Но в целом еда дело вкуса, мы не привередливые, малоежки, без проблем с пищеварением, потому не страдаем от двухсуточной сухомятки. Кстати, удобно сразу собрать с собой отдельную сумку, которая понадобится вам в гостинице, чтобы в ночи не перебирать все чемоданы в поисках зубной пасты и расчески. Еду я тоже собираю в два пакета, один на первый день и там лежит колбаса, помидорки, бананы, пакет на второй день уже только с продуктами долгосрочного хранения при комнатной температуре.

Интернет и навигатор. У нас в семье есть симки от всех операторов, по опыту лучше всего дела с интернетом обстоят у МТС. У Теле2 с доступом в сеть больше всего проблем. Кстати, изучите заранее тарифы на связь и интернет в Крыму. У МТС есть вполне лояльный тариф на интернет, а вот Теле2 жжёт и просит 300 рублей в СУТКИ! за доступ в интернет (ребята вы в себе вообще?). Мобильная связь в Крыму у всех операторов с хорошим покрытием, если вдруг ваш телефон не может найти сеть на полуострове, попробуйте его перезагрузить или найти сеть вручную, обычно все симки подключаются к местной сети Volna. В районе Крымского моста по понятным причинам не работает навигатор, но он отключается уже на подъезде к мосту, едьте дальше по дорожным указателям, не промахнетесь. А после моста навигатор заработает и доставит вас в нужное место. Бывают периоды, когда мост закрывают (от нескольких минут до нескольких часов), тогда навигатор перестраивает маршрут через новые территории.

Проезд Крымского моста. В этому году, за 4 дня до нашего проезда на мосту случился теракт, в результате которого изменились правила проезда по мосту. Я не буду описывать подробности досмотра. Скажу только, что мы проскочили в Крым вообще без очереди, но это был вторник. Есть каналы в ТГ, которые оперативно дают информацию о состоянии пробок на мосту: "Крымский мост: оперативная информация"(официальный источник о количестве машин). "Крымский мост чат" (люди пишут о своем опыт прохождения моста и о ситуации в текущий момент). Если вы едете на легковом автомобиле, то вы проходите ручной досмотр, если вы едете в доме на колесах, микроавтобусе или с прицепом, то вас отправят на рентген, по времени это дольше, чем ручной досмотр. Внимание, публикация в сети фото и видео моста и подъездов к нему, мест досмотра, а также расписывание процедуры досмотра может повлечь наказание. Будьте благоразумны, не становитесь источником информации для злоумышленников! Не гонитесь за хайпом!

Документы с собой и деньги. Набор документов стандартный: паспорт, св-ва о рождении детей, полисы ОМС, водительское удостоверение и документы на машину, банковские карты, наличные (в этом году наличные можно без проблем снять в банкоматах Крыма, в Сбербанке и РНКБ). Для многодетных семей – св-во о многодетности. Сейчас в Крыму много мест, где многодетные могут проходить бесплатно или с существенными скидками. Кстати, если ваш ребенок закончил учебный год на отлично, то он может бесплатно посещать аквапарк «Атлантида» в Ялте. Для этого надо с телефона показать пятерки в электронном дневнике. А многодетным по свидетельству там хорошая скидка на вход.

Если вы едете в Крым впервые, то будьте готовы к тому, что улицы курортных поселков не рассчитаны на тот трафик, который их захлестывает летом. Поэтому разъехаться там бывает сложно, запарковаться еще сложнее. Иногда дороги - это сплошные подъемы круто в горку или наоборот вниз. Поэтому тренируйте навыки парковки, трогания в горку (если вы на ручке), езда задним ходом в ограниченных условиях, езда по зеркалам и по приборам. Бронируя жилье, обязательно уточняйте наличие парковки. Может оказаться, что до ближайшей парковки вам придется прилично идти в гору.

Ах да, чтобы не было скучно в дороге, ловите момент и смотрите по сторонам. Наша страна очень красивая и если быть внимательными, то за окном авто вас ждет много красивого и интересного. Кстати, никто не запрещает съехать с трассы и посмотреть, что там. Свернув с дороги в районе Каменск-Шахтинского, мы наткнулись на красивый каньон, где с удовольствием искупались и встретились там с друзьями, которые ехали из Крыма в СПб. Прямо на трассе в районе этого города есть парк Патриот с большой экспозицией самолетов, вертолетов и танков, а также байк-отель, который не оставит равнодушными любителей железных коней. Прикрепляю фото, сделанные по пути в Крым.

Я постаралась максимально подробно описать дорогу в Крым из СПб. Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу.