Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Салат с молодой фасолью и баклажанами "О, Севан, Севан!"

Оглавление

Не, ну а чё?.. Рецепт сочинился накануне поездки на Севан, стало быть, так ему и называться. Тем более, что он получился отчетливо-армянский - остренький, пряный и с большим количеством зелени...

Вот, ктстаи, на счет нее. Сразу хочу предупредить - в этот салат очень надо положить мяту. Хотя бы несколько листочков. У меня ее не было (на участке, увы, не растет), а ходить на рынок специально за ней я заленилась. в итоге было вкусно, но мне лично очень не хватало этой холодной мятной нотки. Так что если решитесь готовить, мятой запасайтесь заранее.

Фасоль у меня была особенная. Вообще-то она стручковая - тот есть, в пищу можно употреблять не только бобы, но и лопатки. Но это если ее снять недели две назад. Она перевисела и стручки стали жилистыми. Я на всякий случай опустила их в кипящую воду - думала, может, размякнут - но лучше не стало. Даже в бланшированном виде стручки не потеряли консистенцию и плотность старого каучука. Зато после кипятка + холодная вода фасоль стало намного проще лущить - бобы сами выскакивают из стручков. Возьмите на вооружение.

Фасоль для салата
Фасоль для салата

А если не захотите - берите обычную спаржевую или стручковую фасоль. С ней салат получится ничуть не хуже, я уверена.

Салат из фасоли и баклажанов
Салат из фасоли и баклажанов

Салат с молодой фасолью и баклажанами "О, Севан, Севан!": рецепт

  • Баклажаны - 2-3 шт
  • Фасоль - 0,5 кг
  • Помидоры - 3-4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимон - 1/5 шт
  • Масло растительное - 3-4 ст. л.
  • Зелень, соль, перец - по вкусу

Баклажаны почистить от кожуры, нарезать кубиками примерно 1-1,5 см. Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла и обжарить баклажаны порциями до румяной корочки. В процессе посолить.

Баклажаны выложить в миску. В сковороду, где они жарились, добавить еще немного масла и фасоль. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне под крышкой до мягкости, периодически добавляя немного воды (со стручковой фасолью вода не понадобится - они и так сочные). Фасоль должна остаться чуть-чуть хрустящей.

Пока готовится фасоль, заправить баклажаны лимонным соком и измельченной цедрой, черным перцем и измельченным чесноком. Если есть склонность - можно немного острого стручкового перца добавить. Перемешать.

Готовую фасоль посолить и добавить к баклажанам. Перемешать. Остудить и убрать в холодильник на ночь - ну или часа на 2-3 хотя бы.

Нарезать помидоры кубиками, измельчить зелень (базилик+петрушка обязательно, остальное опционально) и лук, добавить в салат. Перемешать. Попробовать на соль. Если нужно добавить. Заправить 1-2 ложками нерафинированного подсолнечного, оливкового или кунжутного масла. Перемешать.

Всё, готово.

-3

Это очень вкусно. И сытно. И красиво. И полезно. Можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или использовать в качестве гарнира к, например, курице.

Лучше всего, конечно, на Севане.

"Нам не нужно море - у нас есть Севан", или как Бамбатик нашёл страну Кам-Кам
ЮлиКо (Предпоследний приют)15 августа 2023

Еще:

______________