Найти в Дзене

ВИТАМИНЫ

Витамины - органические вещества, жизненно необходимые. Все жизненные процессы происходят при непосредственном их участии. Витамины участвуют в поддержании защитных сил организма, высокой устойчивости к болезням.

Важное свойство витаминов - способность ослаблять и полностью устранять побочное действие антибиотиков и др. медикаментозных средств, предупреждать развитие лекарственной болезни.

Авитаминоз возможен только при полном прекращении поступления витаминов.

Средняя суточная потребность в витаминах предложена институтом питания Академии медицинских наук. Потребность организма в витаминах должна удовлетворяться за счет комплексного их поступления. Наилучшие сочетания витаминов создаются в натуральных пищевых продуктах, особенно в овощах и фруктах.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) - важнейший водорастворимый витамин. Он участвует в обменных, синтетических, защитных и др. процессах.

Витаминная недостаточность проявляется, если понижена работоспособность, повышена утомляемость, частые простудные заболевания.

Для предупреждения С-авитаминоза не требуется больших доз аскорбиновой кислоты. Однако для оптимального эффекта нужно до 70-100 мг в сутки. Для этого в суточный рацион необходимо включать свежие овощи и фрукты на протяжении года (желательно со своего огорода).

Суточная потребность (в гр)

Смородина черная, шиповник (сухой), облепиха, барбарис - до 50г

Лук зеленый, ананасы, апельсины, грейпфрут, земляника клубника, крыжовник, лимоны, рябина, кизил --------------------------100-125г

Капуста белокочанная, томатная паста -----------------------150-250г

Картофель, огурцы, кабачки, баклажаны, репа, свёкла, мандарины, малина, голубика, кислые яблоки, вишни, персики, клюква, горошек зеленый, перец фаршированный, томатное пюре, томатный сок-----200-500г

Абрикосы+компот, слива, лук репчатый, морковь, тыква, кабачковая икра, баклажанная икра----------------------------------------------500-1000г

Бананы, виноград --------------------------------------------1500-2000г

Соленые огурцы витамина С не содержат.

ВИТАМИН А объединяет группу веществ, обладающих общностью биологического действия.

Витамин А влияет на рост и развитие молодого организма, формирование скелета. Нормализует состояние кожных покровов. Важнейшей функцией витамина А является его участие в акте сумеречного зрения. При его недостатке может возникнуть куриная слепота и нарушение нормального цветоощущения.

Витамин А содержится в печеночном рыбьем жире, сливочном масле, сырых яйцах, летнем молоке и др.

Говядина, баранина, свинина, растительные масла витамин А не содержат.

ВИТАМИН D человек получает при солнечном облучении и с поступлением пищи. Он способен нормализовать всасывание солей кальция и фосфора из кишечника и обеспечить отложение в костях фосфорнокислого кальция.

Недостаток этого витамина вызывает нарушение обмена и приводит к рахиту, который часто встречается у детей от 2 мес до 2 лет.

При недостаточном солнечном облучении рекомендуется 500МЕ витамина в сутки.

Витамин D содержится больше всего в рыбе: палтус - 500-4000МЕ, лосось - 800-1200МЕ, печень палтуса - 100000МЕ, печень тунца - 30000МЕ, треска-50-100МЕ, печень трески - 500-1500МЕ, сыр -100-200МЕ, яйца - 50-200МЕ, молоко - 4МЕ

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

В группу B входят 8 витаминов и 3 витаминоподобных вещества. К первым относят:

B1 — тиамин (устаревшее название — аневрин);

B2 — рибофлавин (он же лактофлавин);

B3 (PP) — ниацин (или никотиновая кислота);

B5 — пантотеновая кислота (в фармацевтике используется в форме пантотената кальция);

B6 — адермин (пиридоксин);

B7 — биотин;

B9 — фолиевая кислота и ее производные — фолаты;

B12 — цианокобаламин.

B4 (холин), B8 (инозит) и B10 (парааминобензойная кислота, сокращенно ПАБК) — это факторы питания. Они присутствуют в пище, участвуют в обменных процессах и усиливают действие основных представителей группы. Иногда в этот перечень дополнительно включают оротовую (B13) и пангамовую (B15) кислоты.

Витамины группы В участвуют в регуляции деятельности почти всех систем. С какой бы жалобой человек ни обратился к врачу, с большой вероятностью будет выявлен дефицит хотя бы одного из них.

Если витамины группы B не поступают в необходимом количестве, это неизбежно отражается на здоровье человека. В каждом случае есть свой набор симптомов и последствий.

Витамины, которых не хватает и признаки дефицита

Тиамин

раздражительность, слабость, боль за грудиной, расстройства сна, онемение и судороги в конечностях, глазной тремор, тахикардия, психомоторное торможение

Рибофлавин

размягчение слизистой рта, воспаление каймы губ, себорейный дерматит, воспаление роговицы

Ниацин

покраснение и отек языка, повышенное слюноотделение, изъязвление слизистых, вздутие живота, изжога, нарушение памяти, энцефалопатия, психоз, слабоумие

Пиридоксин

депрессия, судороги, спутанность сознания, анемия, себорейный дерматит, нарушение сердечного ритма

Фолаты

воспаление языка, анемия, спутанность сознания, диарея, пороки развития нервной трубки плода

Цианокобаламин

анемия, боли в животе, потеря веса, увеличение селезенки, мышечные спазмы, паранойя

Основные витамины человек получает через пищу.

зерновые — тиамин, рибофлавин, ниацин;

злаковые — фолаты, ниацин, пироксидин, цианокобаламин;

фрукты — фолаты, пантотеновая кислота;

орехи — тиамин, пироксидин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин;

бобовые — пироксидин, биотин, пантотеновая кислота, тиамин, ниацин;

мясо — ниацин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин;

субпродукты — фолаты, пироксидин, пантотеновая кислота, биотин, цианокобаламин;

молоко — цианокобаламин;

яйца — рибофлавин, пантотеновая кислота, цианокобаламин.

Но если из пищи человек их не получает, помогут витаминные комплексы.

ВИТАМИН Е относится к группе жирорастворимых витаминов. Он является мощным антиоксидантом, который отвечает за здоровье клеток. Антиоксиданты снижают риск многих заболеваний, в том числе рака и болезней сердца. Они оказывают нормализующее действие на мышечную систему, оказывает нормализующее влияние на функцию щитовидной железы. Он укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и борется с ранним старением. Именно поэтому его часто называют «витамином красоты» и добавляют в состав омолаживающей косметики.

Дефицит витамина Е наблюдается редко. В зоне риска — люди, страдающими заболеваниями кишечника .

Витамин Е не растворяется в воде, зато хорошо растворим в жирах. В природе это вещество в большом количестве можно найти в:

– растительных маслах (подсолнечном, оливковом, арахисовом);

– орехах;

– семенах;

– зеленых листовых овощах.

Питайтесь дарами природы! Это не опасно! Будьте здоровы и счастливы!